29 марта 2024 • Пт • 20:57

«Говорим по делу»: глава Орска Виктор Франц

Накануне Нового года глава Орска Виктор Франц побывал в эфире программы «Говорим по делу» на радио «Шансон», где подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы орчан


14024
01.01.2012 Область
Слушать эфир:

Смотреть эфир:


Л.Ф.: - Сегодня мы будем говорить по делу с главой города Орска Виктором Францем. Вот уже более года вы глава города, какие обещания перед избирателями уже выполнены?

В.Ф.: - 11 ноября, как и положено, я отчитался перед избирателями за год своей работы. Там я подробно все изложил. Я не буду сейчас говорить о том, что получилось, хочу сказать о том, что не получилось Во-первых, мы обещали начать строительство мусороперабатывающего завода. Он необходим Орску и Новотроицку. Мы были близки к цели, даже с губернатором ездили в Австрию. Но те условия, которые нам предлагают, не подошли. Стоимость услуги выросла бы не в разы, а в десятки раз. Орчане просто бы не потянули такие суммы, и при таких условиях мы бы получили обратный эффект, не собирали бы мусор, а копили его.

Л.Ф.: - Виктор Абрамович, во всем мире мусоропереработка считается прибыльным делом. Что, до сих пор нет инвестора,  который готов вложиться в нашу область?

В.Ф.: - Все что вкладывается, должно окупаться. И срок окупаемости у такого предприятия очень долгий. Ситуация простая: наши тарифы сегодня значительно ниже, чем тарифы у мусороперерабатывающих предприятий.



Экологические вопросы должен решить закон

Л.Ф
.: - Что еще не сделано?

В.Ф.: - Если говорить, что планировали, и что не получилось, то не в полном объеме проведены работы по приведению школ в соответствии с новым законом «Об образовании». Не получилась и экологическая составляющая, это касается и никелькомбината.  Запуск  экспериментальной новой печи позволил уйти от технологии 1937 года. После первой печи должны были запустить вторую, но теперь уже все события будут развиваться в 2012 году.

Л.Ф.: - Какая политика у группы «Мечел» по решению экологических проблем в городе Орске?

В.Ф.: - Тут не должно быть такого: сели и договариваться, ты мне, я тебе. Уже несколько лет в Государственной Думе лежит закон, который бы регулировал штрафные санкции по выбросам в окружающую среду. На Западе все регулируют законом! Штрафы там большие, и лучше вкладывать в модернизацию. Так должно быть и у нас.

Л.Ф.: - В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сказал, что между городами будет распределен один триллион рублей. Много это или мало?

В.Ф.: - Я считаю, что это мало. Есть города, которые могут себя обеспечить, а есть города, где нужно много денег, и то, что придет, будет как капля в море. Если говорить о межбюджетных отношениях и вернуться к вопросу экологии, то я считаю неправильным, когда все экологические платежи растворяются в бюджете и не являются целевыми, как раньше. Ведь целевые средства нельзя тратить на другие цели. Я на одном из заседаний Законодательного Собрания предложил вернуться к следующей системе – забрать экологические платежи у областного бюджет, и часть денег у федералов, чтобы деньги работали здесь. А если еще и примут закон о повышении штрафных санкций, то тогда это составляющая будет существенная. И эти деньги будут работать в городе для улучшения экологии. Ну, а пока из 87 млн. рублей в городе остается только 30 миллионов.



Л.Ф.: - Целевое использование денежных средств касается не только экологических платежей, но и транспортного налога, который тоже забрали у муниципалитетов?

В.Ф.: - Транспортный налог в свое время был не собираемый. И за последние 4-5 лет люди начали его платить, понимая, что эти деньги идут на местный уровень. А теперь его забрали! Опять конфликт, созданный необдуманно. Деньги нужно оставлять здесь, потому что автомобили ездят по городским дорогам, которые нужно не только ремонтировать, но и обслуживать, ставить знаки, наносить разметку, делать освещение.  А теперь с 2012 года нам придется решать этот вопрос на местном уровне, забирая деньги из других статей, или идти с протянутой рукой в областной бюджет.

«В 1998 году в Орска оставалось 40% налогов, а в 2012 останется лишь 14%»

Л.Ф.
: - Виктор Абрамович, сколько было денег в 1998 году и сколько остается сейчас?

В.Ф.: - Если сравнивать с тем, как было 20 лет назад, то раньше в городе оставалось 40 % всех заработанных денег, в центр уходило 60%. Еще три года назад  в Орске оставалось 19-20%. А теперь будет оставаться 14% .

Л.Ф.: - На эти 14% собираемости налогов мы и будем жить?

В.Ф.: - Мы теперь должны работать так, чтобы эти деньги вернулись в виде целевых программ. Тогда мы можем получить даже больше, чем отдали. Например, в этом году 700 млн. рублей пришли на ремонт объектов здравоохранения. Таких денег мы бы никогда не нашли в своем городском бюджете.

«О преемнике пока еще не думал»

Л.Ф.
: - Виктор Абрамович, по какому принципу вы подбирали команду?

В.Ф.: - Я всегда перед собой ставил задачу, чтобы не было человека, которому я не могу доверить тот участок работы, за который он берется. Принцип моей работы – я не делаю сам то, что должен делать тот, кому это положено. Если я буду делать работу за каждого, то пользы от этого никому не будет. И второе – на все одного главу просто не хватит.

Л.Ф.: - Вы довольны работой своей команды?

В.Ф.: - Что-то получилось, что-то нет. Когда я подбирал команду, то кого-то знал в большей степени, кого-то в меньшей.  И в первые месяцы происходила определенная притирка. Временами, может быть, неуклюже. Почему? Потому что я думал, что люди мыслят также, как и я, и подойдут к решению задачи так же, а оказалось, по-другому. Но притирка уже прошла, и у нас впереди еще четыре года. Я всегда открыто говорю своим подчиненным и коллегам, что у них не получилось и почему. Порой обижаются, и тому есть примеры. Я им четко и ясно сказал, критика способствует улучшению вашей работы.  Я ведь не прессую и не унижаю вас, я ставлю вопрос так, что ваша работа – это постоянное, а не то, к чему вы возвращаетесь с периодичностью.  



Л.Ф.: - Ваш первый заместитель – человек новый в политике. Василий Николаевич Козупица пришел совершенно из другой сферы. Все ли у него получается?

В.Ф.: - Если говорить о Василии Николаевиче, то он работал в многогранной структуре, тут секрета никакого нет, он возглавлял ФСБ в Орске. У него человеческий подход к работе, как раз этого не хватает администрации.

Л.Ф.: - То есть чиновник должен быть с человеческим лицом, а не просто клерком, который бумажки передает?

В.Ф.: - Конечно. У него как раз такой подход свой. Я ему порой говорю, что долго разговариваешь с людьми. Но с другой стороны я считаю, что наша работа – это в первую очередь работа с людьми. Не всем нравятся ответы или решения, которые приняты. Но ведь на все есть свои объяснения.

Л.Ф.: - Я понимаю, что еще рано говорить, но кого вы уже видите приемником?
 
В.Ф.: - Если честно, я пока об этом не думаю. Слишком много еще времени впереди, и неизвестно, что за четыре года изменится. Может, будут не выбирать главу, а назначать.

«Мы должны играть на опережение, а сейчас латаем дыры»

Л.Ф.: - Поговорим о коммунальных проблемах. Сказать, что ничего не делается в этом секторе нельзя, но проблем становится все больше. Почему?

В.Ф.: - Прежде чем приступать к разговору на эту тему нужно ответить на вопрос, а кому нужна эта коммуналка? Человеку. А значит, он и должен управлять этим механизмом.

Л.Ф.: - А как идет процесс создания ТСЖ?

В.Ф.: - Абсолютно неактивно. Всего 28% из всех домов, которые есть в городе, управляются товариществами собственников жилья. У кого-то получается хорошо, у кого-то формально. Когда начал работать 185 ФЗ, управляющие компании создали ТСЖ – я считаю это совершенно неправильный подход. Есть закон, он абсолютно несовершенен, но закон дал право, объединившись, выбирать обслуживающую организацию. Люди должны научиться выбирать тех, кто будет управлять их домами. И еще такой момент 70- 80% коммунальных сетей Орска изношены. Мы играем в догонялки. Больше это похоже на латание дыр. А должны идти на опережение. Сейчас готовится целевая программа по развитию ЖКХ городов и районов. Владимир Владимирович Путин сказал, что целевые деньги пойдут в 2012-2013 гг.




Фото: 18 декабря 2011 Глава Орска на ремонте водовода

Л.Ф.: - Вот вы говорите «выбирать». Почему тогда  в Советском районе людям навязывают заключение договоров с ЖКС,  которое было создано два месяца назад? Люди задают такие вопросы.

В.Ф.: - Это решение может быть принято только на уровне собрания, а не на уровне каких-то двух руководителей. Те, кто сегодня объединился, должны выбрать, кто будет обслуживать их дома.

Л.Ф.: - Люди хотят остаться со старым предприятием, а их принуждают заключить с новым. Что делать?

В.Ф.: - Здесь решение в судебном правовом поле и не может быть административного решения. Люди должны сами решить. Мне как главе города по закону нельзя вмешиваться в деятельность этих управляющих компаний и ТСЖ, которые созданы.  Не только из-за того, чтобы не «кошмарить бизнес», но и чтобы не было коррупционной составляющей. Кто потом докажет, что Франц специально не подсунул ТСЖ или управляющую компанию? Я не то что на дистанции, я не оставляю без внимания конфликтные ситуации. Но все вопросы в данном случае должны решаться в правовом поле, и никто силой людей заставить не может.  

«У города будут серьезные проблемы,
но он будет развиваться»


Л.Ф.: - Посетители сайта Урал56.Ру задают вопрос, почему ведется строительство в природоохранной зоне реки Елшанки в районе 6-школы?

В.Ф.: - Выдано официальное решение на строительство, выдано оно в 2006 или 2007 году. Это все прошло официально, прошли публичные слушания, разработан проект. Что было сделано неправильно, так это вырубка деревьев без разрешения. В итоге с работы был снят начальник МУП «Горзеленстрой». По моей личной просьбе в это вмешалась прокуратура. Сейчас вопрос решается в суде.

Л.Ф.: - На какой стадии вопрос со строительством онкодиспансера?  

В.Ф.: - Сейчас идут работы по разбору. 18 лет объект стоял брошенным, и все износилось. Во-вторых, поменялись проекты, требования и технологии. Если говорить об этапности, то сначала мы будем внедрять те медицинские технологии и оборудование, которых у нас в городе нет, а потом строить спальные корпуса.


Фото: 2 декабря 2011 Глава Орска на строительстве онкодиспансера

Л.Ф.: - Каким вы видите город через пять лет?

В.Ф.: - Я не хочу говорить только о радужном. У города будут серьезные проблемы. Во-первых, транспортная. Наши магистрали не рассчитаны на то количество машин, которое появилось в городе за последние несколько лет. Вторая проблема – очистные сооружения. Это вопрос, с которым я стучусь во все двери.  И еще одна проблема – это водоснабжение города. Мы стоим на грани технической возможности, которая нам не позволяет строить новые дома. Нам надо решать проблемы воды, тепла и канализационных стоков. Я хотел бы заложить все основы для того, чтобы это состоялось. Как говорится, проблем здесь выше крыши. Но город будет строиться, будет развиваться. Я хотел бы закольцевать четвертый и первый маршруты, осваивать новые земли под строительство, чтобы землю получали не только многодетные, но и молодые семьи, учителя.

Ссылки по теме:

Глава Орска поздравил орчан с Новым годом - 31.12.2011
В эфире глава Орска Виктор Франц - 29.12.2011



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел