Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 09:09 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

«Говорим по делу»: глава Орска Виктор Франц

Накануне Нового года глава Орска Виктор Франц побывал в эфире программы «Говорим по делу» на радио «Шансон», где подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы орчан


13079
01.01.2012 Область
Слушать эфир:

Смотреть эфир:


Л.Ф.: - Сегодня мы будем говорить по делу с главой города Орска Виктором Францем. Вот уже более года вы глава города, какие обещания перед избирателями уже выполнены?

В.Ф.: - 11 ноября, как и положено, я отчитался перед избирателями за год своей работы. Там я подробно все изложил. Я не буду сейчас говорить о том, что получилось, хочу сказать о том, что не получилось Во-первых, мы обещали начать строительство мусороперабатывающего завода. Он необходим Орску и Новотроицку. Мы были близки к цели, даже с губернатором ездили в Австрию. Но те условия, которые нам предлагают, не подошли. Стоимость услуги выросла бы не в разы, а в десятки раз. Орчане просто бы не потянули такие суммы, и при таких условиях мы бы получили обратный эффект, не собирали бы мусор, а копили его.

Л.Ф.: - Виктор Абрамович, во всем мире мусоропереработка считается прибыльным делом. Что, до сих пор нет инвестора,  который готов вложиться в нашу область?

В.Ф.: - Все что вкладывается, должно окупаться. И срок окупаемости у такого предприятия очень долгий. Ситуация простая: наши тарифы сегодня значительно ниже, чем тарифы у мусороперерабатывающих предприятий.



Экологические вопросы должен решить закон

Л.Ф
.: - Что еще не сделано?

В.Ф.: - Если говорить, что планировали, и что не получилось, то не в полном объеме проведены работы по приведению школ в соответствии с новым законом «Об образовании». Не получилась и экологическая составляющая, это касается и никелькомбината.  Запуск  экспериментальной новой печи позволил уйти от технологии 1937 года. После первой печи должны были запустить вторую, но теперь уже все события будут развиваться в 2012 году.

Л.Ф.: - Какая политика у группы «Мечел» по решению экологических проблем в городе Орске?

В.Ф.: - Тут не должно быть такого: сели и договариваться, ты мне, я тебе. Уже несколько лет в Государственной Думе лежит закон, который бы регулировал штрафные санкции по выбросам в окружающую среду. На Западе все регулируют законом! Штрафы там большие, и лучше вкладывать в модернизацию. Так должно быть и у нас.

Л.Ф.: - В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сказал, что между городами будет распределен один триллион рублей. Много это или мало?

В.Ф.: - Я считаю, что это мало. Есть города, которые могут себя обеспечить, а есть города, где нужно много денег, и то, что придет, будет как капля в море. Если говорить о межбюджетных отношениях и вернуться к вопросу экологии, то я считаю неправильным, когда все экологические платежи растворяются в бюджете и не являются целевыми, как раньше. Ведь целевые средства нельзя тратить на другие цели. Я на одном из заседаний Законодательного Собрания предложил вернуться к следующей системе – забрать экологические платежи у областного бюджет, и часть денег у федералов, чтобы деньги работали здесь. А если еще и примут закон о повышении штрафных санкций, то тогда это составляющая будет существенная. И эти деньги будут работать в городе для улучшения экологии. Ну, а пока из 87 млн. рублей в городе остается только 30 миллионов.



Л.Ф.: - Целевое использование денежных средств касается не только экологических платежей, но и транспортного налога, который тоже забрали у муниципалитетов?

В.Ф.: - Транспортный налог в свое время был не собираемый. И за последние 4-5 лет люди начали его платить, понимая, что эти деньги идут на местный уровень. А теперь его забрали! Опять конфликт, созданный необдуманно. Деньги нужно оставлять здесь, потому что автомобили ездят по городским дорогам, которые нужно не только ремонтировать, но и обслуживать, ставить знаки, наносить разметку, делать освещение.  А теперь с 2012 года нам придется решать этот вопрос на местном уровне, забирая деньги из других статей, или идти с протянутой рукой в областной бюджет.

«В 1998 году в Орска оставалось 40% налогов, а в 2012 останется лишь 14%»

Л.Ф.
: - Виктор Абрамович, сколько было денег в 1998 году и сколько остается сейчас?

В.Ф.: - Если сравнивать с тем, как было 20 лет назад, то раньше в городе оставалось 40 % всех заработанных денег, в центр уходило 60%. Еще три года назад  в Орске оставалось 19-20%. А теперь будет оставаться 14% .

Л.Ф.: - На эти 14% собираемости налогов мы и будем жить?

В.Ф.: - Мы теперь должны работать так, чтобы эти деньги вернулись в виде целевых программ. Тогда мы можем получить даже больше, чем отдали. Например, в этом году 700 млн. рублей пришли на ремонт объектов здравоохранения. Таких денег мы бы никогда не нашли в своем городском бюджете.

«О преемнике пока еще не думал»

Л.Ф.
: - Виктор Абрамович, по какому принципу вы подбирали команду?

В.Ф.: - Я всегда перед собой ставил задачу, чтобы не было человека, которому я не могу доверить тот участок работы, за который он берется. Принцип моей работы – я не делаю сам то, что должен делать тот, кому это положено. Если я буду делать работу за каждого, то пользы от этого никому не будет. И второе – на все одного главу просто не хватит.

Л.Ф.: - Вы довольны работой своей команды?

В.Ф.: - Что-то получилось, что-то нет. Когда я подбирал команду, то кого-то знал в большей степени, кого-то в меньшей.  И в первые месяцы происходила определенная притирка. Временами, может быть, неуклюже. Почему? Потому что я думал, что люди мыслят также, как и я, и подойдут к решению задачи так же, а оказалось, по-другому. Но притирка уже прошла, и у нас впереди еще четыре года. Я всегда открыто говорю своим подчиненным и коллегам, что у них не получилось и почему. Порой обижаются, и тому есть примеры. Я им четко и ясно сказал, критика способствует улучшению вашей работы.  Я ведь не прессую и не унижаю вас, я ставлю вопрос так, что ваша работа – это постоянное, а не то, к чему вы возвращаетесь с периодичностью.  



Л.Ф.: - Ваш первый заместитель – человек новый в политике. Василий Николаевич Козупица пришел совершенно из другой сферы. Все ли у него получается?

В.Ф.: - Если говорить о Василии Николаевиче, то он работал в многогранной структуре, тут секрета никакого нет, он возглавлял ФСБ в Орске. У него человеческий подход к работе, как раз этого не хватает администрации.

Л.Ф.: - То есть чиновник должен быть с человеческим лицом, а не просто клерком, который бумажки передает?

В.Ф.: - Конечно. У него как раз такой подход свой. Я ему порой говорю, что долго разговариваешь с людьми. Но с другой стороны я считаю, что наша работа – это в первую очередь работа с людьми. Не всем нравятся ответы или решения, которые приняты. Но ведь на все есть свои объяснения.

Л.Ф.: - Я понимаю, что еще рано говорить, но кого вы уже видите приемником?
 
В.Ф.: - Если честно, я пока об этом не думаю. Слишком много еще времени впереди, и неизвестно, что за четыре года изменится. Может, будут не выбирать главу, а назначать.

«Мы должны играть на опережение, а сейчас латаем дыры»

Л.Ф.: - Поговорим о коммунальных проблемах. Сказать, что ничего не делается в этом секторе нельзя, но проблем становится все больше. Почему?

В.Ф.: - Прежде чем приступать к разговору на эту тему нужно ответить на вопрос, а кому нужна эта коммуналка? Человеку. А значит, он и должен управлять этим механизмом.

Л.Ф.: - А как идет процесс создания ТСЖ?

В.Ф.: - Абсолютно неактивно. Всего 28% из всех домов, которые есть в городе, управляются товариществами собственников жилья. У кого-то получается хорошо, у кого-то формально. Когда начал работать 185 ФЗ, управляющие компании создали ТСЖ – я считаю это совершенно неправильный подход. Есть закон, он абсолютно несовершенен, но закон дал право, объединившись, выбирать обслуживающую организацию. Люди должны научиться выбирать тех, кто будет управлять их домами. И еще такой момент 70- 80% коммунальных сетей Орска изношены. Мы играем в догонялки. Больше это похоже на латание дыр. А должны идти на опережение. Сейчас готовится целевая программа по развитию ЖКХ городов и районов. Владимир Владимирович Путин сказал, что целевые деньги пойдут в 2012-2013 гг.




Фото: 18 декабря 2011 Глава Орска на ремонте водовода

Л.Ф.: - Вот вы говорите «выбирать». Почему тогда  в Советском районе людям навязывают заключение договоров с ЖКС,  которое было создано два месяца назад? Люди задают такие вопросы.

В.Ф.: - Это решение может быть принято только на уровне собрания, а не на уровне каких-то двух руководителей. Те, кто сегодня объединился, должны выбрать, кто будет обслуживать их дома.

Л.Ф.: - Люди хотят остаться со старым предприятием, а их принуждают заключить с новым. Что делать?

В.Ф.: - Здесь решение в судебном правовом поле и не может быть административного решения. Люди должны сами решить. Мне как главе города по закону нельзя вмешиваться в деятельность этих управляющих компаний и ТСЖ, которые созданы.  Не только из-за того, чтобы не «кошмарить бизнес», но и чтобы не было коррупционной составляющей. Кто потом докажет, что Франц специально не подсунул ТСЖ или управляющую компанию? Я не то что на дистанции, я не оставляю без внимания конфликтные ситуации. Но все вопросы в данном случае должны решаться в правовом поле, и никто силой людей заставить не может.  

«У города будут серьезные проблемы,
но он будет развиваться»


Л.Ф.: - Посетители сайта Урал56.Ру задают вопрос, почему ведется строительство в природоохранной зоне реки Елшанки в районе 6-школы?

В.Ф.: - Выдано официальное решение на строительство, выдано оно в 2006 или 2007 году. Это все прошло официально, прошли публичные слушания, разработан проект. Что было сделано неправильно, так это вырубка деревьев без разрешения. В итоге с работы был снят начальник МУП «Горзеленстрой». По моей личной просьбе в это вмешалась прокуратура. Сейчас вопрос решается в суде.

Л.Ф.: - На какой стадии вопрос со строительством онкодиспансера?  

В.Ф.: - Сейчас идут работы по разбору. 18 лет объект стоял брошенным, и все износилось. Во-вторых, поменялись проекты, требования и технологии. Если говорить об этапности, то сначала мы будем внедрять те медицинские технологии и оборудование, которых у нас в городе нет, а потом строить спальные корпуса.


Фото: 2 декабря 2011 Глава Орска на строительстве онкодиспансера

Л.Ф.: - Каким вы видите город через пять лет?

В.Ф.: - Я не хочу говорить только о радужном. У города будут серьезные проблемы. Во-первых, транспортная. Наши магистрали не рассчитаны на то количество машин, которое появилось в городе за последние несколько лет. Вторая проблема – очистные сооружения. Это вопрос, с которым я стучусь во все двери.  И еще одна проблема – это водоснабжение города. Мы стоим на грани технической возможности, которая нам не позволяет строить новые дома. Нам надо решать проблемы воды, тепла и канализационных стоков. Я хотел бы заложить все основы для того, чтобы это состоялось. Как говорится, проблем здесь выше крыши. Но город будет строиться, будет развиваться. Я хотел бы закольцевать четвертый и первый маршруты, осваивать новые земли под строительство, чтобы землю получали не только многодетные, но и молодые семьи, учителя.

Ссылки по теме:

Глава Орска поздравил орчан с Новым годом - 31.12.2011
В эфире глава Орска Виктор Франц - 29.12.2011



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел