Урал56
18 июля 2018 • Ср • 17:46 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Вячеслав Дюндин: «Каждая четвёртая жалоба в Европейский суд - российская»

В гостях программы «Говорим по делу» на радио «Шансон» в Орске побывал известный журналист, руководитель оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток»и Вячеслав Дюндин. Тема разговора - «Пытки и милицейский произвол остались за бортом реформы?»


8511 0
21.12.2011 Область

«К нам обращаются как к последней инстанции»

Лена Файман: Добрый вечер. В эфире программа «Говорим по делу», в студии Елена Файман. Сегодня мой собеседник - Вячеслав Дюндин, журналист и по совместительству руководитель оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток». Тем, кто хоть раз сталкивался с произволом сотрудников правоохранительных органов, эта фамилия хорошо известна. Вячеслав занимается тем, что отстаивает права людей в ситуациях, когда все против них. Итак, Вячеслав, поговорим по делу. И первый вопрос: милицейские пытки и произвол остались в прошлом? И тогда мы с вами будем говорить о погоде, о том, что Орск два дня сидел без воды.

Вячеслав Дюндин: Нет, в прошлом пытки и произвол не остались. Они имеют место быть и сейчас. Только за этот год к нам в комитет обратилось 29 человек. Я уверен, что до конца года будут еще обращения.



Л.Ф.: То, что люди к Вам обращаются, можно считать и проявлением гражданской активности.

В.Д.:  Да, и это в том числе. Но зачастую люди к нам обращаются как к последней инстанции. Столкнувшись с механизмом коррупции, в которой все друг друга покрывают, люди понимают, что в одиночку им не справиться. Организация деятельности полиции заточена на раскрытие преступлений посредством нарушения прав человека. Примеров много: убийства А.Мясникова, К. Амирова (Орск), В. Лямова (Бугуруслан), С. Литкевич, О. Попова, (Орск), В. Бабенко (Соль-Илецк).



- Для того чтобы восторжествовало правосудие, приходится судиться несколько лет. И в итоге правду приходится отстаивать в Европейском суде. Как правило, на все про все уходит до пяти лет.  

Люди привыкли решать проблемы деньгами

Л.Ф.:  В нашем сегодняшнем разговоре две подтемы — пытки и произвол. Что такое пытки, понятно всем - физическое воздействие на человека. Попробуем разобраться с понятием «произвол». Взятки — это произвол?

В.Д.: Вымогательство, взятки - это произвол, который карается законом. Это касается и  дачи взятки. То, что некая часть людей привыкла решать свои проблемы через денежное вознаграждение, культивирует коррупцию.  

Л.Ф.: В чем еще проявляется произвол? Пока мы готовились к эфиру, вы сказали, что в российской системе правосудия образовалась  некая корпорация,  которая нейтрализует  основные принципы правосудия. Что именно сводит на нет это негласное братство?  Можете привести факты, которые наглядно покажут, что это так?

В.Д.:  В качестве иллюстрации приведу статистику - каждая четвёртая жалоба в Европейский суд по правам человека — российская.

Полицейские снимут погоны за смерть Армена  Саргсяна

Л.Ф.: 18 ноября от асфиксии при допросе в УМВД города Оренбурга умер житель Армении Армен Саргсян. В нескольких словах напомним эту историю. По словам полицейских, мужчине внезапно стало плохо, он пожаловался на боль в сердце, и ему незамедлительно была вызвана скорая помощь. Прибывшая бригада «Скорой помощи» констатировала смерть. Экспертиза показала, что смерть носит криминальный характер.



В.Д.: Можно сказать, что на моем веку это первый случай, вызвавший столь широкий общественный резонанс. Как правило, все это замалчивается. Если говорить о последствиях, то сегодня на сайте областного Управления внутренних дел опубликовано заявление Ефрема Романова. По результатам служебной проверки Ефрем Романов принял ряд решений: уволить 6 сотрудников, принимавших непосредственное участие в допросе Саргсяна, начальника оперативно-розыскной части городского управления МВД России и его заместителя. Начальника полиции УМВД по Оренбургу понизить в должности, ряд сотрудников привлечь к дисциплинарной ответственности.
    
Следственный комитет, прокуратура и суды прикрывают бесчинства

Л.Ф.: За время паузы мы говорили о том, кто и что саботирует систему правосудия в нашей стране. Вячеслав Дюндин утверждает, что при расследовании нарушений прав человека следственный комитет, прокуратура и суды прикрывают бесчинства.  В чем это проявляется? И главный вопрос — становится ли таких фактов меньше с каждым годом, или все остается без изменения?

В.Д.: Следствие (СК РФ) заточено на саботаж расследований нарушений прав человека полицией. Статистика - более 1000 жалоб в год на действия полиции, но реагируют только на 8% таких жалоб. Пример - постановление судьи Измайлова.



- Прокуратура прикрывает саботаж, чинимый следствием, а судьи отказывают в удовлетворении жалоб на бездействие прокуратуры.

Л.Ф.: С реформой системы МВД  введено такое понятие как общественный совет. Кто состоит в этом совете? Меня интересует не вопрос личностей, а их географическая принадлежность, т. е., по логике вещей, в нем должны присутствовать представители всех городов области, чтобы каждый на местах в своем городе мог отслеживать процесс.



В.Д.: Нет, в общественный совет при областном УВД входят только жители города Оренбурга. И более того, по закону все имена утверждается руководством УВД. Это контролирующий общественный орган, наблюдательный совет. Официальный контролирующий орган - прокуратура. И так как у нас утверждается состав совета, это то же самое, если бы, например, главный полицейский области Ефрем Романов утверждал на пост главного прокурора области Игоря Ткачева.

Анонс программы «Говорим по делу» с Вячеславом Дюндиным



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел