Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 08:54 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Отец Павел: «Мы не должны превращаться в рабов»

Очередным героем программы «Говорим по делу» стал настоятель орской Римско-католической церкви отец Павел. Тема разговора – «Моральный облик общества в Европе и в России»


8880
14.12.2011 Область


Лена Файман: - Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Лена Файман. Сегодня у нас в гостях отец Павел, католический священник. Тема разговора – «Моральный облик общества в Европе и в России». Это вопрос мы будем рассматривать через нравственное воспитание молодежи, а также сравним состояние гражданского общества нашей страны с Европой. Итак, поговорим по делу. Первый вопрос: отец Павел, когда вы приехали в Россию, какое мнение у вас сложилось о стране и изменилось ли оно сейчас?

«Город Орск стал для меня родным»

Отец Павел: - Многие спрашивают, почему я приехал именно в Россию? Впечатление об этой стране всегда было хорошим. То, что мне всегда здесь нравилось – люди. Благополучие не главный показатель. Город Орск стал для меня родным.

Л.Ф.: - Что с малых лет прививают молодежи в России и чему учат в Европе?

О.П.: - Прежде всего, нужно уяснить себе, что такое мораль, нравственность. Общество через служение церкви может узнать, что есть ценности важнее материального достатка. Конечно, работа, учеба, дом, семья  – важный момент в жизни любого человека. Но перед каждым рано или поздно встает вопрос о смысле всего этого. Церковь учит добру, помогает человеку посмотреть на свою жизнь не в измерении 80-90 лет, а дальше. В моей родной Польше такой взгляд на мир прививают с малых лет: уважать, любить, прощать.

Л.Ф.: - Статистика неумолима, и она гласит: есть детский алкоголизм, дети рано начинают курить, прибавим сюда детскую жестокость. Подростки избивают сверстников до полусмерти, и это становится нормой жизни. Почему такое происходит и с чем это связано?

О.П.: - Если мы поступаем плохо, жестоко, значит, на самом деле не почувствовали, что такое любовь. Если ребенок воспитывается в безнравственной среде, он вырастет таким же. Главное – создать благополучные условия в семье.

«В России принято считать, что о нас должны заботиться власть, школа, церковь, кто-то еще»

Л.Ф.: - Отец Павел, при храме работает детский центр «Восьмое чудо света», куда приходят дети из неблагополучных семей. Как родилась идея его организовать? Каких результатов вы уже достигли?

О.П.: - Как только в Орске появился католический приход, стало ясно, что недостаточно только говорить о Боге. Нужно делать конкретные дела. И тогда мы открыли детский центр. Сюда могут приходить все дети независимо от  вероисповедания. С ребятами занимаются педагоги, психологи и другие неравнодушные люди. Можно говорить и о конкретных результатах: дети стали совсем другими, доброта, которую мы в них вкладываем, возвращается.

Л.Ф.: - Расскажите о тех людях, которые занимаются с детьми.

О.П.: - Акцию «Подари ребенку один час своего времени» мы проводим уже давно. Если ты умеешь рисовать, делать оригами, приди и научи этому детей. Кто-то просто помогает ребятам делать домашнее задание. Детский центр всегда открыт для добрых людей. Летом вместе с орской молодежью я побывал в Германии и заметил очень важную вещь: для человека Запада участие в благотворительных акциях очень престижно. В резюме, рекомендательных письмах  они обязательно указывают это. В России же принято считать, что о нас должны заботиться власть, школа, церковь, кто-то еще. Мы не понимаем, что сами можем изменить облик нашего общества, включаясь в добрые дела.  Не нужно ждать, что кто-то что-то за нас сделает. Наше будущее зависит от нас.

«Если у европейцев попросить чай, они удивятся: «Вы что, болеете?»

Л.Ф.: - Отец Павел, расскажите подробнее о традициях Запада, влияющих на моральный облик общества.

О.П.: - Я не скажу про Запад в целом, остановлюсь на своей семье. Для нас всегда святым днем было воскресенье. Не только потому, что мы вместе ходили в церковь ранним утром, потом вместе готовили обед. До сих пор, когда я приезжаю к родителям, мы соблюдаем эту традицию. Это момент, который нас объединяет, на этом держится семья. Я думаю, в России также необходимо вернуться к семейным ценностям.

Л.Ф.: - Какие русские традиции вы привнесли в свою жизнь?

О.П.: - Во-первых, это чаепитие. Если в Европе у хозяев дома попросить чай, они удивятся и спросят: «Вы что, болеете?». В России же это обряд. Мы не просто пьем чай, мы общаемся. Хотя иногда забываем, что собрались за столом поговорить, а не всем вместе послушать телевизор. Россия очень гостеприимная страна, Можно просто зайти в гости к человеку и он не удивится. На Западе это не всегда возможно: все расписано, у каждого свои планы. Эти хорошие традиции и могут возродить наше общество.

«Водки я в жизни не пил и пьяных людей не видел»

Л.Ф.: - Еще одна наша традиция – встречаться под выходные за бутылочкой горячительного. Как вы относитесь к этому?

О.П.: - Это провокационный вопрос. Но я могу со спокойной совестью сказать, что водки я в жизни не пил. За 26 лет, которые я прожил в Польше, я никогда не видел своего отца пьяным, не говоря уже о матери. Я вообще не видел пьяных людей. Жалко, что мы не умеем ценить то, что у нас есть. Жаль, что алкоголь губит наши семьи. Мы должны научиться веселиться и праздновать без этого.

Л.Ф.: - Отец Павел, что нужно сделать, чтобы наше общество изменилось?

О.П.: - Тот, кто думает, что он совершенен и ему ничего не нужно в себе менять – мертвый человек. Всегда есть, чему учиться, к чему стремиться, у нас должны быть идеалы, герои. В нашем обществе все большую роль играют различные технологи, телевизор, Интернет. Все это необходимо, но мы не должны превращаться в рабов, заменять реальное общение виртуальным.

Анонс программы «Говорим по делу» с Отцом Павлом



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел