Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 08:52 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Схема управления ЖКХ в Орске дала сбой

«Переименование» ЖКС (жилищно-коммунальных сервисов) в СЖКС (Советские ЖКС) в Советском районе Орска вызвало вопрос у многих орчан: а зачем? Журналисты Урал56.Ру взялись за эту тему, но мы не подозревали, какие схемы и чьи интересы за этим стоят. Сегодня мы публикуем беседу с практикующим энергетиком, «энергоарбитром» Евгением Виноградовым. Евгений рассказал о вещах, которые будут интересны всем, кто не разучился думать, и кого интересуют вопросы: сколько, кому и за что он платит.


38879
02.12.2011 Область

- Евгений, расскажите в общих чертах, как устроено и функционирует городское коммунальное хозяйство?

- В городе Орске три большие управляющие компании: ООО «УК «Советская», ООО «УК «Октябрьская» и ООО «УК «Ленинская». Однако реальными управляющими компаниями являются другие субъекты рынка – это ООО «ЛЖКС», ООО «ОЖКС» и ООО «ЖКС». Именно с ними жильцы заключают договора на управление их домами. У управляющих компаний «Советской», «Октябрьской» и «Ленинской» договоров с жильцами просто нет. А, значит, именно те, с кем заключен договор, и являются фактическими управляющими компаниями, и именно они несут полную ответственность за ремонт и содержание общедомового имущества.

«Посредник» за 12,9%

- Каковы же функции трех больших УК?

- ООО УК «Октябрьская», «Советская» и «Ленинская» – предприятия, оказывающие юридические, бухгалтерские и другие услуги вашим фактическим управляющим компаниям (ООО «ЖКС») согласно условиям договора. Не больше и не меньше. В чем заключаются эти услуги зачастую непонятно ни жильцам, ни самим коммунальщикам.

- На каких условиях управляющие компании оказывают эти услуги?

- Вообще в мире свободного предпринимательства никто не вправе указывать юридическому лицу, с кем и на каких условиях заключать договор. Что касается договора между УК и ЖКС, то последняя перечисляет 12,9% на счета УК (это сейчас, в 2009 году  было 18%) от всех поступивших от жильцов средств за ремонт и содержание жилья. Вот вам и посредничек. Суммы, найденные пенсионерами-активистами, перечисляемые РКЦ и ЮУСК просто смешны по сравнению с этими суммами по чудо-договору.


- Но настоящим шедевром практики договорной работы является даже не цена по договору, а порядок расчетов. Это нужно только цитировать: «Стоимость услуг, оказываемых ООО «УК …», в рамках настоящего договора составляет 18,1% (на период 2009 года, далее 12,9%) от полученных доходов ООО «ЖКС» в месяц. В целях оформления дополнительных первичных учетных документов по настоящему договору, стороны подписывают ежемесячные акты приема–передачи оказанных услуг. При этом неподписание акта приема – передачи оказанных услуг не является основанием для их (услуг) неоплаты». 

- То есть, принимая во внимание тот факт, что все финансовые операции выполняет бухгалтерия УК (ведь у ЖКС нет бухгалтерии!) 12,9% от доходов перекочуют на счета УК вне зависимости от того, как предоставлялись услуги. Даже если услуги вообще не предоставлялись, и вне зависимости от того, подписало ЖКС акт выполненных работ или нет.

- А в реальных цифрах ?

- Возьмем фактические цифры из отчета одной из городских ЖКС за год:

- поступившие средства (от жильцов) – 16 925 000 рублей
- затраты на вывоз мусора – 1 224 000 рублей
- затраты на утилизацию мусора – 432 000 рублей
- возмещение расходов по начислению платежей населения (те самые РКЦ и ЮЭСК) – 420 000.
- услуги управления, перечисленные за услуги в УК – 2 199 000 рублей.

Добавлю, что за этот же год этой ЖКС силами подрядных организаций было выполнено работ по текущему ремонту аж на 4 064 000 рублей.  Обратите внимание, не своими силами, а  подрядчиком, который содержит свой аппарат управления, платит налоги, да еще извлекает прибыль. Все это в этих суммах.

Система дала сбой

- Евгений, вы как внештатный корреспондент сайта Урал56.Ру принимали участие в подготовке публикации «Было ЖКС, стало СЖКС». Но я хочу спросить у вас: что думаете по сложившейся ситуации с «переименованием» в Советском районе города?

- На примере УК «Советской» мы наблюдаем сбой сложившейся схемы управления ЖКХ, построенной в нашем городе. Она функционировала следующим образом.

Учредителями ООО УК являются люди подконтрольные городской администрации. Администрацией города назначался директор УК «Советской» (как и «Ленинской», и «Октябрьской») через решение учредителей ООО УК. Учредителями ООО «ЖКС» (ОЖКС, ЛЖКС) 1, 2, 3, 4, и т. д., являются люди, подконтрольные директору ООО УК. Поэтому по факту директор УК снимает и назначает директоров ООО ЖКС и по договору между УК и ЖКС (упомянутому нами выше) осуществляет также фактическое управление ООО ЖКС. Но именно последние юридически являются законными управляющими компаниями.

Таким образом, выстроенная вертикаль позволяет администрации полностью контролировать и управлять всей структурой управления многоквартирными домами города. Причем в таких условиях, управляя по факту всей структурой, управляющие компании и администрация юридически не несут ни за что никакой ответственности. Ни мазитовы, ни липатовы, ни егеры юридически не подотчетны перед жильцами. Вся ответственность лежит на директорах ЖКС. Пожалуй, у них есть причины стать «непокорными».

Но сегодня два директора «ЖКС-2» и «ЖКС-3» вошли в состав учредителей своих ООО, купив доли уставного капитала. Они отказались починиться распоряжениям директора УК «Советской» Мазитова. Они решили работать самостоятельно и либо в корне изменить цену в договоре с УК, либо расторгнуть. В свою очередь Мазитов создал ООО «Советские ЖКС», но это совершенно новые юридические лица, с которыми на сегодняшний день у жильцов нет никаких договорных отношений.

Кто с кем воюет?

- Именно этим объясняется противостояние директора УК «Советская» и «непокорных директоров» «ЖКС-2» и «ЖКС-3»?

- Здесь, на мой взгляд, мы видим скорее противостояние системы, выстроенной администрацией города, с «непокорными ЖКС», как их стали называть.

- То есть городская власть не может быть не в курсе? Противостояние непокорных директоров с кем?

- Очевидно, это заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Владимирович Егер с одной стороны. И директора ООО «ЖКС-2» и ООО «ЖКС-3» Коныгина и Погорелова с другой. Эти выводы я делаю на основе высказываний самого Мазитова о том, что это «воля города». И из комментариев Егера, где он четко говорит, что решение о создании СЖКС было принято ими в целях управления и договор с СЖКС жильцам необходимо, по его мнению, подписать.

- Да и директор ООО «ЖКС-4» Абрамова на собрании жильцов это косвенно подтвердила. Возможно, администрация в лице Сергея Владимирович, еще выскажет свою позицию по вопросу более решительно и четко. Но на сегодня пока есть, что есть.



- Сергей Егер прокомментировал эту ситуацию во время пресс-конференции 25 ноября.

- Да, я внимательно рассматривал вашу публикацию. Что касается видеоролика собрания, точнее, выступления юриста «УК Советская», то уважаемый юрист, мягко скажем, немного лукавит. Никого из старого руководства УК «Советская» в составе учредителей ООО «ЖКС-4» никогда не было и нет, как и в других ЖКС района. Юрий Морозов имел в собственности  долю в размере 49% уставного капитала ООО «УК Советская», которую, кстати, передал, после ухода с должности директора «Советской» нынешнему директору Мазитову. В уставных капиталах ЖКС Советского района Морозов никогда не участвовал.



- Напротив, Мазитов и Панюта, присутствующие на этом собрании, да и сама юрист, которая так «непредвзято» консультирует жильцов на собрании, являются собственниками и учредителями вновь созданных СЖКС. Но об этом они почему-то упорно молчат. Наверное, по этой же причине не были предъявлены и учредительные документы на рассмотрение собственников. По поводу запрашиваемых неподъемных сумм по выплате дивидендов открою маленький секрет. Как раз по «ЖКС-4» никто из учредителей о выплате вообще не заявлял. По другим ЖКС такой факт, действительно, имеется, и подтвержден документально, но это, простите, является их законным правом, ведь весь смысл коммерческой деятельности, и создания любых коммерческих предприятий как раз в получении прибыли.

- Как вы прокомментируете ответ Егера?

- На мой взгляд, у Сергея Владимировича есть некоторые заблуждения по поводу состояния дел в орской коммуналке и жилищном законодательстве вообще. Во-первых, Сергей Владимирович совершенно прав: муниципалитет, действительно, является собственником ООО «УК Советская». Но если говорить более предметно, то доля уставного капитала МУП «Орск-центр» (которое является собственностью муниципалитета) составляет 25% и не является решающей. Еще 49% принадлежит Мазитову, и еще 26% частному предпринимателю. Не помню его фамилии. Да и вообще причем здесь «Советская»? Она является предприятием, оказывающим услуги «ЖКС-4» -  не больше и не меньше. У «ЖКС-4» как минимум с десяток подрядчиков. Одни делают ремонт, другие вывозят мусор, что теперь, если у них сменится руководство, договора вновь будем перезаключать?

Во-вторых, заместитель главы рекомендует  жильцам подписать договор с предприятием, которому муниципалитет сдает помещения по договору аренды. Простите, но такие советы из уст чиновника такого ранга, как минимум некорректны. Да и на сегодняшний день договора аренды заключены, как раз-таки не с СЖКС, а с ЖКС, что не прибавляет ясности сказанному.

Ну, и по поводу того, что УК «Советская» является «куратором» ООО «ЖКС». Слово «куратор» в русском языке, конечно, есть. Нет такого понятия в жилищном законодательстве РФ. Да и сумма 12,9% от средств жильцов – не дороговато ли для «кураторства»?

Зачем нужно было хоронить МУПы?

- Евгений, ваше личное отношение к этому вопросу?

- Сегодня у собственника квартиры в многоквартирном доме нет выбора покупать услуги за обслуживание жилья или нет, как есть, например у покупателя в магазине. Нести бремя расходов на свое жилье он обязан по закону. Но у него есть право выбирать одну управляющую компанию из конкурирующих на рынке. При сложившейся схеме управления, этакого «гибрида» частных компаний под контролем и управлением администрации, он лишается этого права. Создай при этой системе хоть 33 компании в городе, ситуация не изменится! Потому что она исключает на 100% условия для развития конкуренции.

- Коммуналка – это просто: не понравилось обслуживание, собственники уходят к другой компании. Слабая гибнет. Роль администрации, на мой взгляд, как раз создавать условия для конкуренции. Пока же мы видим обратное. Не только контроль и управление администрацией текущей работы компаний, но и определение состава учредителей. Скажите, зачем тогда было рушить МУПы? Похоронить долги, а потом в ООО заработать новые? И тоже хоронить?  И так до следующей «смены руководства»?



Ссылки по теме:
Магазин межкомнатных дверей
Зачем нужны новые договора с СЖКС? - 1.12.2011
«Не пострадайте от лжекомпаний!» - 25.11.2011
Прокуратура начала проверку - 18.11.2011
Было ЖКС - стало СЖКС: переименование или передел? - 17.11.2011
Кто греет руки на горячей воде? - 20.09.2011

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел