19 сентября 2017 • Вт • 16:52 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Игорь Дементьев: «Кризис стал нормой жизни»

24 ноября гостем программы «Говорим по делу» стал Игорь Дементьев, работник банка. Тема разговора – «Мавроди в Орске: «развод» по-русски или пиар-ход?»

8881
25.11.2011 Область

Лена Файман:  Здравствуйте! В эфире «Говорим по делу», в студии Елена Файман. У нас  в гостях Игорь Дементьев, который знает, что такое банковское дело и с чем его едят. Сегодня мы будем говорить о финансовых пирамидах, об экономическом кризисе, в чем лучше хранить деньги и будет ли когда-нибудь в нашей стране финансовая стабильность.  Прежде чем мы начнем обсуждать основной вопрос, финансовые пирамиды, давайте углубимся в историю. Когда появились первые финансовые пирамиды?



Игорь Дементьев:  Если окунуться в  историю, то первые финансовые пирамиды появились в XVIII веке. И с того времени изучается этот феномен: люди знают, что их обманывают, но все равно отдают свои деньги. Россияне столкнулись с финансовыми пирамидами в 90-е годы прошлого столетия. Но, как видите, МММ и другие организации не являются первопроходцами в «облапошивании» людей.



Л.Ф.: Насколько я знаю, финансовые пирамиды находятся вне закона. Какие предприятия можно отнести в разряд финансовых пирамид?

И.Д.: Да, в нашей стране запрещена деятельность финансовых пирамид. Какие предприятия можно отнести в их число? Те, которые привлекают деньги и при этом сами ничего не производят, или не вкладывают эти деньги в инвестиционные инструменты. Ведь даже тот же Сорос играет на разнице валют.

Чудес на свете не бывает, тем более в финансовых вопросах

Л.Ф.: В Орске появились рекламные щиты МММ-2011, на которых указан номер телефона для консультаций. Сергей Мавроди известен тем, что основал в начале 90-х компанию МММ, которая была признана финансовой пирамидой. И от деятельности этого предприятия пострадал чуть ли не каждый россиянин. Игорь, вы видели эти щиты?

И.Д.:  Да, я видел эти щиты.

Л.Ф.: Мои коллеги из редакции сайта Урал 56.Ру звонили по указанному номеру телефона. С ними общалась некая Анна, которая передала суть предложения Сергея Мавроди. Их цель – просто помочь людям, улучшить их материальное положение. Прежде чем мы начнем обсуждать это финансовое предложение, давайте послушаем запись разговора.




Л.Ф.: Обратили внимание, что предлагают достаточно высокий процент депозита: на месяц - 27-30% годовых, на три месяца - 46-55 % годовых? Согласитесь, очень заманчиво. Ведь средняя ставка по депозитам в разы ниже. Кстати, а какой средний процент?

И.Д.:  Сейчас средний процент по депозитам - от 8-12 %. И если вам предлагают процент выше этой средней величины, это серьезный  повод задуматься. Все должны понимать, что чудес на свете не бывает, тем более в таких вопросах.



Л.Ф.: И все же, насколько этому обещанию можно верить? Что будет с деньгами?

И.Д.:  Конечно, этому обещанию нельзя верить. Деньги получат те, кто будет на вершине пирамиды. А что будет с остальными? Да и так понятно. 90-е годы прошлого столетия это наглядно показали: люди потеряли все свои сбережения, квартиры. Судите сами, если начнется вывод денег, то кому вы сможете отдать свои активы? Никому. Пирамиды ничего не производят, они перекладывают деньги из одного кармана в другой.

Кризис внес свою лепту: бешеные деньги ушли в прошлое

Л.Ф.: Игорь, экономический кризис уже прошел или еще нет? Ждать ли нам второй волны, или она уже наступила?



И.Д.:  Скажем так: кризис стал нормой жизни. Если первая волна нас застала врасплох, то теперь мы уже привыкли к этой ситуации. И кстати, кризис внес свою лепту. Теперь нет тех бешеных денег, какие были раньше.

Л.Ф.: В чем лучше хранить деньги?



И.Д.: Советы давать дело неблагодарное, каждый волен поступать так, как знает. Но мой совет таков – в чем собираетесь тратить, в том и храните. Если вы будете их тратить в России, то в рублях. Если собираетесь за рубеж, то в валюте. Что касается драгоценных металлов, то это, конечно, стабильная валюта, но долгосрочная перспектива.

Л.Ф.: Игорь, можете привести примеры наиболее распространенных финансовых мошенничеств?

И.Ж.:  В основном это завладение персональными данными, пин-кондом от банковской карты. В Москве сейчас сталкиваются с нападениями на инкассаторов.

Берегите паспорт как зеницу ока

Л.Ф.: Как себя обезопасить от мошенников?

И.Д.: Во-первых, не разглашать свои персональные данные, никому не давать свой паспорт. Во-вторых, когда уезжаете в отпуск, храните деньги, драгоценности, ценные бумаги в банковских ячейках. Это не так дорого. В-третьих, хранить пин-код от банковской карты в недоступном месте, и, конечно, ни в коем случае не передавать его другому лицу.

Л.Ф.: До Нового года осталось чуть больше месяца. Каков ваш прогноз – кредиты станут дороже или дешевле? И что будет с депозитами?



И.Д.: Все будет зависеть от того, как банки закроют финансовый год. Но не думаю, что будут какие-либо скачки. Каждый банк в преддверии Нового года устраивает свои акции. Если же говорить о кредитах, то в первый квартал, как правило, ставки невысокие.

Л.Ф.: На этом мы заканчиваем наш разговор. Наиболее интересные моменты «разговоров по делу» на этой недели читайте на страницах «Орского вестника» за субботу или заходите на сайт Урал56.Ру и дискутируйте в комментариях к этому материалу. Я с вами прощаюсь. Встретимся во вторник. Эфир обещает быть интересным.

Ссылка по теме:

Анонс программы «Говорим по делу» с Игорем Дементьевым



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел