Маршрут выходного дня для будущих студентов: Какие открытия делаются рядом с Оренбургской областью в соседней Башкирии

Подпишитесь на наш Telegram

В Башкортостане работает Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Он объединяет пять ведущих университетов Уфы, где студенты и ученые совместно разрабатывают новые технологии — от медицины до дорожного строительства и экологии.

О последних разработках в сфере экологии рассказала директор Управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан Наталия Латыпова.



В лаборатории климата ученые разрабатывают методы мониторинга природного следа. Также здесь при помощи искусственного интеллекта строят, например, при помощи большого количества снимков местности модель распространения пожаров. Уже идет работа с местным МЧС. Также учеными ведется работа в сфере дорожного строительства. Здесь внедряются инновационные технологии, такие как методы холодного ресайтинга, переработка холодного поверхностного слоя асфальтобетона, применение новых связующих. Решается и экологическая проблема, так как внедряется технология, когда используются отходы башкирских предприятий.
Наталия Латыпова
Директор Управляющей компании НОЦ


Один из новейших приборов, позволяющий делать замеры в области экологии

Медицина будущего

Одно из направлений — создание персонализированных биомедицинских имплантов с помощью 3D-принтеров. Из титана здесь печатают пористые конструкции, которые подстраиваются под конкретного пациента и позволяют «встраивать» лекарство прямо внутрь кости. На производство такого импланта уходит всего 10 часов, а в перспективе возможно серийное производство. Разработкой уже заинтересовался Научный медицинский центр онкологии имени Блохина в Москве и заключил партнерство. Ученые поделились, что сейчас все идет на этапе разработки, но в обозримом будущем это станет доступно для каждого нуждающегося. 

Образец созданной кости на 3D-принтере

Образец созданной кости на 3D-принтере

Лабораторные мыши

Умная одежда

В «Кибер-Ателье» УГНТУ создают одежду с функциями мониторинга состояния организма. Сначала человека сканируют, формируя его цифровой двойник, а затем по этим данным проектируют индивидуальные вещи. Уже разработаны прототипы курток для нефтегазовой отрасли, спортивной экипировки, а также защитных элементов, которые снижают риск переломов на 40%. Ученые также работают над новой размерной типологией жителей Башкортостана, чтобы производить одежду точнее и сократить объемы нереализованных товаров.

Кибер-ателье

Создание цифрового двойника

Создание цифрового двойника

Наука рядом

Особенность кампуса в том, что студенты и исследователи работают под одной крышей, что помогает объединять усилия и быстрее двигаться к результатам.

Посетить кампус можно в рамках маршрута научно-популярного туризма, созданного по инициативе «Десятилетия науки и технологий». Адрес: Уфа, ул. Заки Валиди, 32/2.

Напомним, с 4 июля по маршруту Уфа – Оренбург начал курсировать скорый пригородный поезд «Финист». Он ходит трижды в неделю — по пятницам, субботам и воскресеньям.