Стало известно, что в минувший месяц депутаты проводили рейды и мониторили обстановку. На многих площадках зафиксировали нарушения графика вывоза ТКО. Остро стоит проблема и с вывозом крупногабаритных отходов, которые неделями лежат на площадках.
Например, пер. Театральный, 3 – КГО не вывозились с 1 августа, пр. Ленина, 71 – с 18 октября, ул. Кутузова, 54 – КГО вывезли 16 октября и 10 ноября и т.д.
В поселке Новоказачий, как показал депутатский мониторинг, вообще, мусор с контейнерных площадок вывозится раз в месяц. Кстати, на это обратила внимание и руководитель Ленинского района Елена Колядина. По ее словам, сейчас они поднимают вопрос о том, чтобы вообще отменить плату за вывоз ТКО для жителей этого поселка, так как услугу они не получают, а счета им выставляются.
Отдельное внимание, по мнению депутатов, стоит также уделить тем площадкам, которые находятся на стыке МКД и частного сектора. Основной мусор приходится на жителей частного сектора, так как туда они сгружают, в том числе, и растительные отходы. А очищаются эти площадки с нарушением графика.
Регоператор на встречу с депутатами не явился
Кстати, представителя ООО «Природа» официально приглашали на состоявшееся заседание, чтобы он смог принять участие в обсуждении, выразить свою позицию и ответить на вопросы депутатов. Однако никто от регионального оператора так и не явился.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что региональный оператор ООО «Природа» с полным неуважением относится к жителям города Орска. Об этом, в том числе, свидетельствует и их отсутствие на заседании, куда они официально были приглашены.
По его же словам, нарушение графиков вывоза мусора стал для Орска уже системой, а работы регионального оператора не видно вовсе:
Невывоз мусора с контейнерных площадок стал уже системой. Это систематическое нарушение графика, оно есть.
Это большая проблема в городе Орска. Здесь вопрос надо ставить так: Если «Природа» никак не реагирует и никак не отвечает за срыв графиков, то нужно выходить на другие рычаги воздействия. Работы регоператора на сегодняшний день вообще не видно.
Это большая проблема в городе Орска. Здесь вопрос надо ставить так: Если «Природа» никак не реагирует и никак не отвечает за срыв графиков, то нужно выходить на другие рычаги воздействия. Работы регоператора на сегодняшний день вообще не видно.
Депутат Павел Коровин тоже присоединился к обсуждению вопроса. Если кратко изложить его выступление, то:
- На 1 января 2019 года в Российской Федерации было заявлено 241 организация для вывоза мусора, то есть в среднем по 3 на регион. В Оренбургской области такая была одна – ООО «Природа», которая стала сразу же монополистом.
- У «Природы» меньше машин, чем у прежнем местной орской организации, компания не успевает все вывозить. Орчане платит за вывоз 110 тысяч тонн отходов в год, а регоператор вывозит лишь 70 тысяч тонн. Получается, что жители переплачивают, «Природа» не вывозит, свалки накапливаются.
- Сейчас регоператор забирает отходы еще и с предприятий, беря с них за это дополнительную плату. Соответственно, этот ресурс можно было бы направить на вывоз мусора от населения, чтобы приблизиться к полному объему. Работу с предприятиями можно было бы отдать местной компании (Эцесиз), которая раньше и обслуживала город.
По словам депутата, в прошлом году некоторые регионы отказались от действующих у них регоператоров, которые плохо работали. Он призвал поступить также и в Оренбургской области, в частности, в Орске.