В «Заповедники Оренбуржья» пришли первые заморозки, но обитатели степи по-прежнему активны

Подпишитесь на наш Telegram

В ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» пришли первые осенние заморозки. Сотрудники охраняемой территории отметили, что морозы не страшат обитателей степи, они объединились в стаи и по-прежнему активны.

Обитатели степи. Фото: Виктория Гарус


Так, на участке «Ащисайская степь» можно встретить косуль и краснокнижных стрепетов.

Обитатели степи. Фото: Владимир Шпангель

Косуль можно встретить и в «Буртинской степи». Там же в последнее время все чаще можно встретить 4 стаи куропаток. К слову, самая крупная из них насчитывает 23 птицы! Объединились и полевые жаворонки, а также зяблики. Лис, волки и барсуки прячутся от человеческих глаз, но после дождей на тропинках можно заметить четкие следы животных .

Оренбургские степи. Фото: Виктория Гарус

На участке «Таловская степь» также можно заметить стрепетов. Там же встречаются серые цапли, а на пруду обустроилась крупная стая крякв из порядка 60 птиц. В верховьях реки Большая Таловая сотрудники «Заповедников Оренбуржья» наблюдали за мышкующей лисицей.

Обитатели степи. Фото: Владимир Шпангель

Ранее «Заповедники Оренбуржья» показали Басю – лошадь Пржевальского, выкормленную искусственно и выпущенную на волю 3 года назад.

В 1,5 месяца Бася совсем маленьким жеребенком осталась одна. Ее поместили в акклиматизационный загон и начали выкармливать, дежуря круглосуточно. В «Заповедниках» утверждают, что никому ранее не удавалось вскормить настолько маленького жеребенка лошади Пржевальского, все они неизменно погибали. Но Бася выжила, выросла и отправилась покорять просторы оренбургских степей.