Из-за нехватки врачей в Госдуме задумались о возвращении распределения выпускников медвузов

В Государственной думе обсуждают возможность возрождения практики распределения выпускников медицинских вузов. На такую мысль депутатов подтолкнула нехватка медиков в регионах. Например, по оценкам экспертов, в городах России не хватает 60% врачей первичного звена.

О возврате к распределению выпускников – медиков «Известиям» сообщил зампредседателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По его словам, депутаты понимают всю сложность этого решения, но других вариантов справиться с проблемой нет. Сейчас дефицит врачей всех специальностей наблюдается почти на всех территориях. Одной из причин нехватки медиков называется переезд в крупные города, где зарплата выше в 3-4 раза. При этом ранее введенные программы поддержки медицинских работников редко, когда становятся решающим фактором для устройства на работу в сельскую местность.


По словам Алексея Куринного, кадровый вопрос – это вторая острая проблема в сфере здравоохранения после недофинансирования. По данным на май 2023 года в среднем по России обеспеченность врачами-специалистами составляла 15,27 на 10 тысяч населения. На данный момент больше всего в регионах не хватает анестезиологов, неврологов, психиатров и участковых врачей. Ситуация в каждом регионе складывается по-своему, но наиболее острый дефицит, согласно исследованию, проведенному в 2022 году, наблюдается в первичном звене. По оценкам Всероссийского союза пациентов, в России не хватает 60% врачей первичного звена.

Алексей Куринный отметил, что если практику распределения выпускников медицинских вузов все же внедрят, то перед правительством будет стоять ряд вопросов, которые необходимо будет решить. Один из них - предоставление жилья врачам, которые переехали в другой регион.

Ранее мы сообщали, что министерство здравоохранения предложило сократить количество медицинских задач, выполняемых врачами, и перераспределить их в пользу среднего медперсонала. Среди предложенных мер – передача медсестрам процессов подготовки списков граждан на диспансеризацию и профилактические осмотры, а также организация санитарно-гигиенического просвещения населения. Также предлагается отдать среднему медперсоналу такие медицинские задачи, как проведение медосмотров, диспансерный контроль за хроническими заболеваниями у пациентов, оценка эффективности и безопасности методов лечения, посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения, а также организация и проведение «школ здоровья».

Эти изменения позволят повысить доступность медпомощи при сохранении качества работы на существующих ресурсах, включая финансовые и трудовые, сообщили в НИИ. Возможность перераспределения задач также «освободит» время врача, которое можно будет использовать для работы с пациентами.