Гастроэнтеролог рассказал, сколько яиц нужно съедать на Пасху и чем опасно переедание

Гастроэнтеролог Андрей Якушев порекомендовал съедать на Пасху не более четырех яиц. По его словам, чрезмерное употребление может привести к тяжести в животе за счет большого количества белка и жиров, нарушению пищеварения, а также к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом, сообщает «Газета.Ru».


Врач отметил, что максимальная допустимая норма потребления яиц в день – 3-4 яйца, так как в одном яйце содержится почти половина суточной нормы холестерина.


Если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами. Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики, есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику, — сказал Андрей Якушев.

Гастроэнтеролог также предупредил, что плохо проваренные яйца могут быть источником бактерии сальмонеллы, что провоцирует серьезные инфекционные заболевания. В связи с этим следует приобретать яйца в проверенных местах, кроме того, подвергать их термической обработке. На Пасху яйца лучше варить вкрутую.

Напомним, накануне, 10 апреля, у православных верующих началась Страстная седмица. Каждый ее день посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа перед окончанием его земного служения. Мы собрали основные приметы и рекомендации о том, как лучше провести тот или иной день. 

В воскресенье, 16 апреля, Православная Церковь отметит Пасху, Светлое Христово Воскресение. На праздник семьи собираются вместе, а на стол подаются угощения — куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В церкви в этот день проводятся торжественные богослужения, а в городах и селах — ярмарки и гулянья.

По случаю Пасхи в 2023 году не будет внеплановых и продолжительных выходных. Напомним, следующие длинные выходные ждут россиян только в мае