В Оренбурге +16%, в Бузулуке +20%: Жителям региона рассказали о реальной индексации тарифов

Подпишитесь на наш Telegram

Заместитель директора департамента Оренбургской области по регулированию цен и тарифов Равиль Тагиров рассказал о реальном повышении тарифов для жителей некоторых территорий региона в эфире «Телевышки». Выяснилось, что жителям некоторых муниципалитетов цены на водоснабжение повысили более чем на 9%.


Так, оренбуржцам  предстоит платить за водоотведение на 16% больше. Больше всего тарифы повысились в Бузулуке(+20%), Сорочинске(+20%), Тюльгане(+18,8%). Меньше всего — в Матвеевке, Пономаревке, ЗАТО Комаровский. Там цены поднялись на 5-6%. По словам Тагирова, процедура согласования цен прошла через депутатов, через ФАС России. С учетом превышений ФАС и установило такие индексы.

Оренбургский водоканал обосновал такое повышение инвестпрограммой, перекладкой водопровода и теми расходами, которые не были включены в прошлом периоде. По словам Тагирова, «в общем-то все обосновано».


Помимо того, что тарифы дифференцируются внутри коммунальных услуг, они могут меняться в зависимости от территории. Например, в Оренбурге водоотведение выросло на 16%, но в среднем по региону мы умещаемся в эти 9%, установленные правительством. Никто никого не обманывает. 8% — это среднее по области значение.
Равиль Тагиров
Заместитель директора департамента Оренбургской области по регулированию цен и тарифов

 У замдиректора департамента Оренбургской области по регулированию цен и тарифов также узнали, как обосновывается индексация тарифов?


Так произошло, поскольку на территории области действует очень большое количество водоканалов. Это порядка 450 тарифов на водоснабжение. По теплоснабжению – 76 организаций. Что касается газо- и электроснабжения, вывоза ТКО, то здесь организации едины на всей территории области. 
Равиль Тагиров
Заместитель директора департамента Оренбургской области по регулированию цен и тарифов

Говоря про газ, Тагиров отметил, что потребление газа в регионе дифференцируется. Так, на пищеприготовление — самый минимальный рост (+0,2%), а на отопление – 8,12%.

В ходе эфира также выяснилось, что результат повышения цен жители увидят сразу же. Он будет заключаться в бесперебойной подаче ресурсов. По словам Тагирова, после индексации тарифов в июле 2021 года в Новотроицке ситуация сразу же улучшилась, поскольку жалоб от муниципалитетов не поступало.

К слову, семьи, которые тратят на квартплату более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. Для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей с двумя инвалидами этот порог составляет 15%. Для инвалидов войны – 12%. Средний размер субсидии по области – 1849 рублей. Ей воспользовались более 36 тысяч людей в Оренбургской области.

Напомним, в России с 1 декабря повысили тарифы на коммунальные услуги: на холодную и горячую воду, газ, тепло, электричество и вывоз ТБО. Происходит это уже во второй раз за 2022 год. Рост тарифов в среднем для населения Оренбургской области составит:

водоснабжение, водоотведение – 8,0 %,

теплоснабжение – 8,0 %,

электроэнергия – 9,0 %.

ТБО – 7,6%.

природный газ – 8,2%

Оставить комментарий