Дворянскую усадьбу, некогда принадлежавшую потомкам знаменитого Петра Рычкова, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 26 октября начальником инспекции госохраны ОКН Оренбургской области Кристиной Летяго.
ОКН расположен в с. Рычково Северного района Оренбургской области и представляет собой комплекс построек, образующих ансамбль дворянской усадьбы, формировавшийся с середины XVIII в. до начала XX в.
История создания
ОКН тесным образом связан с известной в Оренбуржье семьей Рычковых. Петр Иванович происходил из вологодского купечества и в 1734 году был определен бухгалтером в известную экспедицию обер-секретаря Сената Кириллова в Оренбургский край. После учреждения губернии он остался служить в Канцелярии губернатора и в 1760 году получил свое имение в Савруше.
Вид на центральный фасад главного здания винокуренного завода. Фото: Владимир Тарновский
С конца XIX века здесь варили спирт: из отборного зерна и чистейшей родниковой воды, которая даже после кипячения не образует накипи. С приходом советской власти сменили курс — на молоко. Спиртзавод оказался невостребованным.
Общий вид склада для зерна № 2. Фото: Владимир Тарновский
Дальнейшая судьба имения
В 2008 году «усадьба Рычкова» была признана выявленным объектом культурного наследия (памятников истории, архитектуры, градостроительства) Оренбургской области. Соответствующий приказ 16 июня издал региональный Департамент по культуре и искусству. В прошлом году в селе Рычково была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее провел архитектор из Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Владимир Тарновский. На протяжении трех месяцев проводились исследования, по результатам которых в октябре было получено положительное заключение о включении усадьбы Рычкова в список ОКН.
Внутреннее пространство главного здания винокуренного завода. Здания заброшены. Фото: Владимир Тарновский