Ранее этот показатель был на уровне 17,4. При этом традиционно в городах этот показатель ниже, чем в сельских поселениях. Орск же являлся исключением из этого правила. Поэтому перед главными врачами была поставлены задача снизить эту величину и добиться хотя бы общеобластного значения.
Сейчас же показатель смертности в городе составляет 14,4 при среднеобластном – 15,1.
Проблем в здравоохранении области и Орска немало. Но не могу не сказать, что Орску сегодня есть и чем гордиться.
По словам Татьяны Леонидовны, сейчас врачи всемирной организации здравоохранения оценивают уровень развития той или иной территории только по двум показателям – общая смертность и младенческая смертность. Это показатели интегральные и демонстрируют уровень оказания медицинской помощи.Что и как будут модернизировать
Региональный министр рассказывает, что на программу модернизации первичного звена в бюджетном ассигновании в этом году а области предусмотрено 1,5 млрд рублей. Из них на город Орск 162 млн рублей. Это порядка 12%.
Население города составляет 11% от населения области. Другими словами, средства выделены пропорционально.
При этом основной упор в области сейчас будет делаться на маленькие муниципальные образования, с населением менее 50 тысяч человек, где ситуация со здравоохранением сейчас на много хуже. Орск же, по заверению Татьяны Леонидовны, не отстанет.
Если говорить конкретно, то средства пойдут на три направления:
- Капитальный ремонт и строительство – 113 млн рублей из общей суммы в 1 млрд (11%). В этом году отремонтируют детскую поликлинику на ул. Нефтяников (53 млн рублей), взрослая поликлинику на ул. Пацаева (45 млн рублей) и поликлинику на Новой Биофабрике, также небольшие работы пройдут в поликлинике на ул. Новосибирской.
- Оборудование – из общих 221 млн рублей на учреждения Орска направят около 40 млн рублей (18%). На эту сумму, в том числе, закупят и новую мебель в обновляемые поликлиники. Кроме того, ГБ №4 получит новый компьютерный томограф (однако это уже не в рамках этой суммы, его стоимость составляет порядка 64 млн рублей).
- Автотранспорт – за 2 года будут в общей сложности поставлены 10 легковых автомобилей, которые используются для транспортировки пациентов, врачей и пр. Кстати, Оренбургская область, по словам Татьяны Леонидовны, один из трех субъектов страны, которые успели купить (отторговать еще в декабре) автомобили без повышения стоимости до закрытия завода.
Кстати, что касается компьютерного томографа, то он будет вторым в горбольнице и ей необходим. Тот, который работал с большими нагрузками в ковидный период, в итоге выработал ресурс. Теперь его заменят на более современный.