Рестораны России испытывают сложности с поставками продуктов питания
Российские рестораны столкнулись с проблемами в поставках продуктов. Речь идет об овощах, салатах, рыбе, соусах и сиропах. Об этом «Известиям» рассказали в Федерации рестораторов и отельеров России.
Информацию о том, что возникли перебои с поставками основных продуктов корреспондентам «Известий» подтвердили и некоторые рестораны. По словам владельцев, произошло это из-за того, что часть партнеров приостановила поставки, а другая сократила период отсрочки по платежам или совсем его отменила.
Владелец бренда «Якитория» отметил, что из-за перебоев в логистике сильнее всего изменились ассортимент и закупочная стоимость спиртного. Пока запасов алкогольной продукции должно хватить на три-четыре месяца, при этом закупочная стоимость многих товаров уже выросла от 30 до 80%.
Избежать проблем с отгрузкой смогли рестораны, заказавшие продукты на несколько месяцев вперед. Однако данная схема работает только с алкоголем, оливками и оливковым маслом. К сожалению, скоропортящиеся продукты, а это основная составляющая меню, заказать заранее нельзя. По словам рестораторов, сейчас им приходится менять позиции в меню. Импортные ингредиенты рестораны заменяют на аналоги российского производства и СНГ, однако и с ними есть проблемы.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов отметил, что из-за снижения объема поставок импорта увеличился спрос на российский продукт. Понимая то, что его может не хватить на всех, производители увеличили цены на 60-100%.
Также Алексей Маринин отметил, что рестораны областного центра разработают меню из более бюджетных блюд, чтобы они были доступны для оренбуржцев.