С 1 марта в России будет запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные баки

Подпишитесь на наш Telegram
С 1 марта в России запретят выбрасывать в мусорные баки бытовую технику и компьютеры. Об этом сообщили «Известия».

Новые требования коснутся не только организаций, но и простых граждан. За нарушение будет грозить штраф. Физическим лицам штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, юридическим – 100-200 тыс. рублей. За повторное физ. лицам – 2-3 тыс. рублей, юр. лицам – 250-400 тыс. рублей.



Если же будет нанесен вред окружающей среде, то для физ. лиц штраф составит 3-4 тыс. рублей, для юр. лиц – 400-500 тыс. рублей.

182 вида предметов запрещено выбрасывать с 2021 года, в это число входят ртутные термометры и лампы, мобильные телефоны, аккумуляторы и автомобильные шины. По действующим правилам также запрещено выбрасывать спилы деревьев, строительные отходы, траву, листву, химические и медицинские отходы, а мебель нужно вывозить на специальную, крупногабаритную площадку.

Отходы электронного оборудования можно будет сдавать в пункты сбора, магазины переработки или мусорным операторам.

Напомним, в октябре 2021 года Оренбургская область вошла в число 46 регионов России, которые получили федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО.

На данные цели Минприроды РФ выделило Оренбургской области 45 млн рублей. В области планируют установить 3 336 контейнеров. В Оренбурге установили уже 346 баков. В Орске в конце декабря 2021 года начали установку контейнеров. Однако не все жители региона пока согласны ими пользоваться.

Многие по-прежнему продолжают складывать весь мусор вместе и выбрасывать его в общие контейнеры. При этом, по мнению, например, главы Орска Василия Козупицы, это лишь вопрос времени.