Какой была Оренбургская область 130 лет назад? Часть 1

Природные условия и ресурсы губернии

В век цифровых технологий и развитой транспортной системы мы более-менее представляем, как выглядит и в каком состоянии находится природа Оренбургской области. Из выпусков новостей и учебных курсов по экономической географии и краеведению мы можем составить представление об ископаемых ресурсах или развитии сельского хозяйства. Оренстат публикует сведения о численности населения, состоянии производства, добывающей и обрабатывающей промышленности. С социальной сферой, медициной и образованием мы сталкиваемся в повседневности и так же более-менее осведомлены о них.


А каким было Оренбуржье 130 лет назад? Сильно ли отличалась территория и климат, природа и социальная сфера, природные ресурсы и промышленность? Чем жители Оренбургской губернии 1890-х отличались от оренбуржцев 2020-х? Узнать немного об этом нам позволит статистический очерк (обзор) Оренбургской губернии за 1892 год, хранящийся в Объединенном государственном архиве Оренбургской области.

Территориальное обустройство и климатические условия

К концу XIX века Оренбургская губерния по-прежнему выполняла свою цель, которую определил еще император Петр I на многие века вперед: Быть ключом и вратами ко всем среднеазиатским странам и землям. К этому времени губерния уже значительно уменьшила свою территорию, став меньше вдвое по сравнению с началом века. Сперва в 1851 году Бузулукский Бугурусланский и Бугульминский уезды были причислены в состав новой губернии – Самарской, в составе губернии осталось 9 уездов. Затем в 1865 году, в результате новой «перекройки» карты Российской империи, из Оренбургского, Троицкого, Верхнеуральского, Челябинского и вновь учрежденного Орского уездов была создана новая Оренбургская губерния. Главными задачами этих изменений было облегчение управления огромной территорией и приведение в порядок системы государственных учреждений, часть из которых являлись неактуальными и дублирующими другие.


Цель постепенного изменения состава губернии заключалась в том, чтобы с одной стороны устранить затруднения от обширности губернской территории, а с другой, чтобы постепенно упразднить отдельные учреждения, действовавшие как сказано выше, на основании особых для каждого положений.
Статистический очерк Оренбургской губернии за 1892 год

В новом виде Оренбургская губерния граничила с Самарской, Уфимской, Пермской и Тобольской губерниями и Тургайской и Уральской областями. При этом ее площадь составила 3 154 квадратных географических мили, что равно 154 546 квадратных верст или 175 880 квадратных километров. В этом виде она была в 5 раз больше Московской или Ярославской губерний и в 10 раз больше Эстляндской губернии (ныне на этих землях находится Эстония).


Информация для сравнения:

В 1892 году площадь Оренбургской губернии составляла 175 880 км².

В 2022 году площадь Оренбургской области составляет 123 702 км².


Климат Оренбургской губернии был «полнейшим образом» континентальным. Безлесная юго-восточная часть продувалась жаркими ветрами киргизской степи летом, а зимой – метелями и морозами, все это губительно сказывалось на развитии сельского хозяйства. Гористая и лесистая северо-западная часть имела более благоприятный климат и увлажнение. При этом для всей территории губернии, как и для современной Оренбургской области, были свойственны большие амплитуды колебания суточных температур.

Карта Оренбургской губернии 1869 года. Источник: портал «ЭтоМесто»

Флора и фауна

Большая протяженность территории губернии с северо-востока на юго-запад обуславливала постепенный переход от гористой местности к пустыням и приводило к большому разнообразию животного и растительного мира, богатству «минерального царства» и свойств климата и почв. Все это создавало огромный потенциал для хозяйственной деятельности человека.


Из имеющихся до сих пор немногочисленных ученых изысканий, посвященных, правда, не одной Оренбургской губернии в ее нынешнем составе, а всему Оренбургскому краю, с включением киргизских степей и Уфимской губернии, можно только заключить, что на пространстве Оренбургской губернии встречается большая часть животных и растений Европейской России, Сибири и степей.
Статистический очерк Оренбургской губернии за 1892 год

В документе отмечается, что при всем многообразии растительного мира «лучшие леса» на территории губернии — это высокоствольные хвойные, состоящие из пихты, сосны и лиственницы. При этом высота ствола составляет 15-20 сажень (32-43 метра), а диаметр отруба – 8-18 вершков (от 35 до 80 см). Эти леса обычно состоят только из перемешанных между собой участков хвойных пород. Лиственные виды в этих лесах встречаются достаточно редко. Возможно, эта информация была бы полезна современных «лесоводам» городов и населенных пунктов Оренбургской области, засаживающих наши улицы одиночными деревьями лиственных пород. Но к чему она им?

Характерный для Оренбургской губернии сосновый лес сквозь паутину крестовика. Фото из личного архива автора

Куда реже на территории губернии встречались лиственные (состоят преимущественно из берез, лип, дубов, кленов, орешника, вязов) и пойменные леса (основные породы - ветла, ольха, осина) основным условием для произрастания которых является близость рек. В этих лесах развита кустарниковая растительность: жимолость, терновник, шиповник, таволга, вишня, боярышник, малина и другие.

Березовый колок (небольшой лес в степи) рядом с территорией комплекса Каргалинских рудников. Фото из личного архива автора

Разнообразие древесных пород дополнялось наличием в большом количестве строительного камня и ценных минералов. Все это покрывало потребности местного населения как в строительных материалах, так и в материалах для хозяйственных изделий. При этом в ведении сельского хозяйства в конце XIX века, как и сейчас жители время от времени использовали весьма губительную и вредную практике – намеренное выжигание лугов от прошлогодней растительности. Вот уже много веков люди по недостатку знаний считают, что эта практика имеет исключительную пользу.


Этот первобытный способ очищения луговых пространств представляет большую опасность в тихих местах, где распространению огня не препятствует река или озеро, или же нарочно (намеренно – при. ред.) с этой целью вырываемые канавы. Впрочем, и при самых благоприятных условиях палы могут оказаться опасными благодаря часто встречающимся совершенно неожиданным переменам в направлении ветра. Бывали случаи, когда неудачно направленные палы истребляли не только запасы сена, но и сами жилища местных крестьян, как равно и значительные пространства соседних лесов.
Статистический очерк Оренбургской губернии за 1892 год

В Оренбургской губернии получили распространение культурные растения: озимая рожь, овес, разные сорта пшеницы, ячмень, полба, просо, гречиха, горох, лен, конопля, репа и картофель. Но тогда они не имели масштабного распространения, возделывались чаще в небольших «очагах», которые находились неподалеку от уездных городов. В двух южных уездах губернии развивалось бахчеводство, здесь выращивали арбузы, дыни и тыквы. Огородные культуры были представлены свеклой, редькой, морковью, луком, и огурцами. Но огородничество как промысел еще не существовало, оно лишь находилось в самом начале пути к популярности в Оренбургском уезде и ограничивалось почти всегда домашними потребностями.

Огромное количество насекомых и грызунов, наверно, не способны заинтересовать массового читателя, поэтому сразу перейдем к более крупным животным. В Оренбургской губернии конца XIX века в изобилии водились промысловые виды животных, но больший интерес у оренбуржцев того времени вызывала не охота, а разведение домашнего скота. И это при обилии косуль, лосей, красного и даже нередко встречавшегося северного оленей! Местное население тяготело к разведению киргизских и курдючных овец, рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Верблюд на флаге современного города Челябинска (уездного города Оренбургской губернии), как символ связи времен

Рыболовство в Оренбургской губернии не имело промыслового характера, потому что реки и озера региона были населены «черной рыбой». Отмечается, что в большом количестве здесь водились окуни, судаки, сомы, налимы, хариусы, сазаны, караси, лещи, язи, сорожки, жерихи, пескари и другие. Вопреки распространенному заблуждению, ловля красной рыбы не была видом промысла на реке Урале в Оренбургском крае. Почему? Ответ есть в документе:


Класс рыб ограничивается только формами так называемой черной рыбы, так как красную рыбу, к которой относятся виды осетровых, задерживает учуг (сплошные перегородки реки – прим. ред.), устроенный в Уральской области, и она только случайно поднимается иногда весною по Уралу до пределов Оренбургской губернии.

Статистический очерк Оренбургской губернии за 1892 год

Учуг на реке Урал у города Гурьева (ныне - город Атырау). Фото неизвестного автора

Минеральные богатства

Геологический состав Оренбургской губернии был весьма разнообразен, что было обусловлено ее удачным расположением и протяженностью, о чем мы узнали ранее. Между реками Урал и Ик располагалась широкая полоса залегания кристаллических сланцев. Здесь в жилах кварца и шпата залегала медная руда, серебро и свинец. Железные и медные руды разрабатывались на территории этого края еще с времен, здесь располагался древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии – Каргалинские рудники. Активная добыча и металлообработка велась в Оренбургском крае и в конце XIX века. К этому времени на территории губернии все известные золотоносные жилы были достаточно истощены, золота в них добывали все меньше.

Засыпанный вход в шахту на территории комплекса Каргалинских рудников. Фото из личного архива автора

 

Еще одним ценным минеральным богатством Оренбургской губернии являлась соль, которую добывали из Илецких копий, расположенных в 68 верстах к югу от Оренбурга.


Со времени открытия правильной разработки соли, а именно с 1852 по 1890 год, за 38 лет добыто соли 10 786 026 пудов (более 176 675 тонн – прим. ред.), причем наибольшее количество относится к последнему году.
Статистический очерк Оренбургской губернии за 1892 год

В первой части текста мы рассказали о богатстве и разнообразии природы Оренбургской губернии в конце XIX века. В следующей части мы раскажем о состоянии промышленного и сельскохозяйственного производства, социальной сферы и образования, образования и торговли.