Специалисты рассказали, чем отличается «Омикрон» от других штаммов коронавируса

Специалисты рассказали, чем отличается «Омикрон» от других штаммов коронавируса. Об этом сообщили «Известия».

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский рассказал, что вирус придумал, как легче войти в человеческий белок. 



Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно опять освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка». Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2.

Константин Крутовский
Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета

По словам профессора, ученые не могут пока сказать на 100%, что измененный фуриновый сайт дает вирусу быстрее и легче входить в клетку. Однако с большой вероятностью можно утверждать, что это именно так.


Представить себе, чтобы после отбора миллионов и миллиардов вирионов выжили вирусы с фуриновыми сайтами, которые хуже, чем предыдущие, проникают внутрь клетки, очень трудно. Значит, очень высока вероятность, что эти мутации улучшили вход «Омикрона».
Константин Крутовский 
Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета 

В настоящее время уже начали лабораторные исследования вируса «Омикрон», которые будут готовы к концу этого года. И тогда будет ясно, вызывает ли новый штамм более тяжелый Covid-19, если он лучше распространяется.