Минпромторг России предупредил о риске дефицита иммуноглобулина

Минпромторг России уведомил Росздравнадзор о риске возникновения нехватки иммуноглобулина в регионах, сообщают «Известия».

По мнению академика РАН, президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева препарат стал дефицитным в связи с нехваткой доноров. Из-за пандемии количество доноров плазмы, из которой изготавливают иммуноглобулин, резко снизилось. Также увеличилось потребление иммуноглобулина за счет самих больных COVID-19.



Чтобы преодолеть дефицит, России нужно перерегистрировать предельные отпускные цены, а также наращивать отечественное производство иммуноглобулина. Сейчас российского производства недостаточно.
Александр Румянцев
Академик РАН, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

На нехватку иммуноглобулина россияне начали жаловаться еще весной прошлого года. В соответствии с программой госгарантий препарат должны выдавать пациентам с первичным иммунодефицитом. Однако получить его не всегда получалось. В медучреждениях очень часто отказывались выписывать рецепты, ссылаясь на его отсутствие. Не оказалось препарата и в аптеках. Сейчас о дефиците иммуноглобулина сообщают пациенты из 80% регионов России.

В Оренбургской области также зафиксировано снижение количества препарата в аптеках. Например, на сайтах некоторых из них приобрести иммуноглобулин онлайн нельзя, а где-то он вообще отсутствует в продаже.




Фото: скриншоты онлайн-каталогов аптек Оренбурга