Так, матерям могут предложить получение последипломного образования и повышение квалификации.
Это не только станет дополнительным фактором роста рождаемости, но улучшит положение женщин на рынке труда, увеличит доходы семей, позволит содержать ребенка, зарабатывать на его образование, на улучшение жилищных условий.
По опросу Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», проведенному среди россиян, в основном люди отказываются от деторождения из-за отсутствия материальных возможностей. Так считают 73% женщин и 70% мужчин. Вторая причина — необходимость найти более высокооплачиваемую работу, чтобы обеспечить семью. Это вариант выбрали 66% и 69% соответственно. За 5 лет рождаемость снизилась на 23,7%, несмотря на то, что в России власти стараются мотивировать граждан к рождению детей.
В послании Федеральному собранию в 2006 году Владимир Путин впервые озвучил идею материнского капитала, подчеркнув, что после рождения ребенка женщина на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию. В связи с этим глава государства назвал цель программы маткапитала: реально повысить социальный статус женщины, помочь ей решать будущие проблемы. Однако существующие ограничения по использованию маткапитала в полной мере не позволяют женщине ни реализовать себя, ни «повысить свой социальный статус.
Однако не все члены парламента новшество поддерживают. Например, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что из-за этого нарушится идеология маткапитала, а родители и так сегодня могут получить образование за счет государства, если они окажутся безработными и пройдут регистрацию на бирже труда. Большинство к идее благосклонно, однако для этого проект нужно доработать. Поддержали инициативу и в СПЧ.
Однозначно, я поддерживаю это предложение, ведь оно направлено на помощь и улучшение социально-экономического климата в семье. Для женщины, находящейся в декретном отпуске, крайне важна возможность развиваться, оставаться востребованной на рынке труда, когда она длительное время отдавала себя не менее сложной работе, но при этом безумно счастливой и крайне важной.
Ректор МИРЭА тоже согласен с этой точкой зрения.
В ведущие российские вузы очень высокий проходной балл для поступления. Отличников, которые подают нам документы, больше, чем бюджетных мест, а средства на оплату обучения есть далеко не у всех. Поэтому если у женщин появится дополнительная возможность получить современное образование за счет материнского капитала — это будет огромный плюс для государства, потому что выиграют все: и семьи с детьми, и университеты, и бизнес.
Добавим, что Минтруд пока такого обращения не получал.