В России скоро перестанут выдавать свидетельства о разводе, так как все записи актов гражданского страхования станут цифровыми, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова. Однако, в порядке исключения, для сохранения тожественности церемонии свидетельства о браке, возможно, выдавать будут.
В ближайшем будущем — переход на реестровую модель и отказ от некоторых видов бумажных бланков. Уже скоро, например, свидетельство о разводе станет историей, а свидетельство о браке, возможно, будут выдавать только для сохранения торжественности церемонии.
В настоящее время все ЗАГСы России работают в федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС), туда вносят все регистрируемые акты гражданского состояния, а ее оператором является ФНС.
ЕГР ЗАГС — это облачный реестр всех записей актов гражданского состояния. До конца года будут оцифрованы сведения с 1926 года, а это 525 миллионов записей, которые до сих пор разрозненно хранились на бумаге.
С коллегами из регионов и Минюста мы оперативно отработали более 77 миллионов записей, чтобы база была полной, чтобы услуги оказывались качественно, чтобы родителям не нужно было ходить по кабинетам и доказывать, что у них есть ребенок. Достаточно было просто направить заявление.
Предполагается, что через пару лет Единый регистр населения, создающийся на базе ЕГР ЗАГС станет эталонным источником достоверных сведений о физических лицах. С ними будут сверяться другие информсистемы ведомств.
Мы дадим хороший инструмент прогнозирования социально-экономического развития страны.
Егоров также добавил, что перепись населения следует проводить чаще, чем 1 раз в 10 лет, ведь при современных темпах развития этого недостаточно.