В Оренбургской области установили памятник летчику-космонавту Геннадию Манакову

На церемонии побывали родственники космонавта

Подпишитесь на наш Telegram
В селе Ефимовка Курманаевского района Оренбургской области установили памятник Геннадию Манакову, первому в истории отечественному летчику-космонавту, который в ручном режиме пристыковал грузовой корабль «Прогресс М-16» к станции «Мир» в 1990 году. На церемонии открытия побывали и родственники Манакова, его дочь, сын, внучка и сестра.



Родился Геннадий Манаков 1 июня 1950 года в сельской семье педагогов. В 1967 году он окончил среднюю школу, после нее - Куйбышевский авиационный институт, еще позднее — Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище и Ахтубинском филиале знаменитого МАИ — Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе «Взлет».

Стал летчиком Манаков после армии, будучи мастером высшего пилотажа и имея опыт управления десятка самолетов. Также он обучил не один экипаж. Направили летчика на подготовку в 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей лишь в 1979 году. Уже после этого он совершил свой первый полет в открытый космос — 19 апреля 1993, его продолжительность составила  5 часов 25 минут. Второй — 18 июня 1993 продолжительностью 4 часа 33 минуты.


Церемония открытия памятника Геннадию Манакову

В 2000 году Манаков ушел за заслуженный отдых, а скончался в 70 лет — 26 сентября 2019 года.