В заповеднике «Шайтан-Тау» заметили редкого зверя — северную выдру

Она занесена в Красную книгу России и Оренбургской области

Подпишитесь на наш Telegram
В заповеднике «Шайтан-Тау», на районе слияния рек Сакмагуш и Сакмара, обнаружили редкого зверя — северную выдру.

Это достаточно крупный представитель семейства куньих с хорошо выраженными приспособлениями к полуводному образу жизни: ноги короткие с плавательными перепонками, небольшие уши, сплюснутый сверху вниз длинный хвост.




Следы выдры в оренбургском заповеднике. Фото: Фарид Ахтямов

Выдру заметили инспекторы, которые патрулировали территорию заповедника. Она бежала по заснеженному руслу горной речки. Однако при появлении людей сразу же скрылась в поваленных корягах.


От людей выдра скрылась в корягах. Фото: Фарид Ахтямов

В новом издании Красной книги Оренбургской области говорится, что за последние полтора десятка лет имеется единственная регистрация этой выдры – в Губерлинских горах. В 2000 году были обнаружены ее следы на наледях вдоль незамерзающей протоки реки Чебакла в Гайском районе.


Следы выдры в оренбургском заповеднике. Фото: Фарид Ахтямов

Ранее северная выдра обитала на сопредельных территориях. Ее упоминали исследователи Башкирии, где она встречалась по берегам рек и ручьев, а также на равнинных озерах по восточную сторону Уральского хребта. На данный момент северная выдра занесена в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Оренбургской области, сообщает пресс-служба объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» .

По мнению ученых, на уменьшение численности северной выдры серьезно влияют обмеление рек, вырубка пойменного леса, сокращение рыбных ресурсов и гибель в рыболовных сетях.