К нам в редакцию обратилась Валентина, жительница дома №5.
— Я сама люблю животных, - заверила она. – У меня одновременно 2 кошки и собака жили в свое время в квартире. Но я ими занималась, ухаживала. А тут во двор сходятся больные кошки: облезлые, все в лишаях, с гноящимися глазами. Говорят, они могут переносить заболевания, которые приводят даже к бесплодию! И вот скажите, как детей выпускать играть во двор? Там не то что песочницы – каждый сантиметр загажен этими кошками, под каждым кустом лежат больные животные!
По словам Валентины, кошки собираются во дворе, потому что их прикармливает одна из соседок. С ней пытались поговорить, предлагали носить корм не во двор, а хотя бы в степь через дорогу, требовали, чтобы она забирала кошек себе домой и занималась ими, но ни до чего не договорились. Тогда группа жителей обратилась к участковому. Тот ответил, что никаких нарушений закона в данной ситуации не усматривает.
Прокомментировать этот конфликт мы попросили главного ветврача Орска Кадергали Муртазина:
— Кошки, безусловно, могут переносить множество опасных для человека болезней. Тот же стригущий лишай легко получить даже через секундный контакт с больным животным, а лечиться придется долго. Наверное, нельзя запретить человеку кормить кошек, но это не значит, что соседи должны с этим мириться. По правилам, бродячие животные должны отлавливаться сотрудниками САТУ, с этой организацией заключен соответствующий договор. То есть люди могут позвонить, оставить заявку, и она будет отработана.
Мы позвонили в САТУ, там нам подтвердили, что принимают заявки на отлов животных – как собак, так и кошек. Оставить заявку можно по телефону 26-73-73 (это автоответчик, все звонки, уверяют в САТУ, записываются и отрабатываются в обязательном порядке) или поговорить с диспетчером по телефону 26-62-51.