Почему Сорочинск называется Сорочинском?

Несколько версий происхождения названия

Подпишитесь на наш Telegram
Накануне мы вдруг задались вопросом: а почему город, расположенный в 170 километрах к северо-западу от Оренбурга называется именно Сорочинском, и никак иначе.

Немного истории


Сорочинск основан в 1736 году. Крепость была назначена для строительства при устье реки Сорочки при впадении ее в реку Самара. Первым атаманом крепости, в которой тогда проживало 200 служилых людей, в 1737 году был Алексей Соколов, тридцатишестилетний есаул из яицких казаков. С XIX века — село Сорочинское. Статус города получил 16 мая 1945 года.



В свое время город посетили такие известные люди, как Александр Пушкин, Емельян Пугачев, Василий Чапаев и многие другие.

О названии из Википедии


Как было уже сказано выше, крепость построили при устье реки Сорочки. Ну а Сорочка — левый приток Самары. Наименование, по данным Википедии, происходит от названия птицы сорока.

Данные словаря географических названий Оренбургской области


Название Сорочинска произошло от бывшей здесь крепости Сорочинской, названной по рекам Большой и Малой Сороке (в обл. есть еще Сорока и Сорочка), названия рек переводятся с татарского и башкирского как «овечья» (ср.: в татар., башкир. сарык - «овца»): в долинах этих речек хорошие пастбища для овец.

Сорочинское водохранилище


Еще одна — неофициальная версия


— Однажды сорочинский казак Яков Арефьев доставил в Самару донесение о ходе строительства крепости. Взглянув на него и подивившись его одеянию, чиновник сказал: «Нарядився, як сорока». После этого визита самарские чины ждали донесения от Сороки – это прозвище утвердилось за посыльным, а потом и перешло на название крепости.