Водоканал Орска будет пользоваться муниципальным имуществом бесплатно?

Администрация хочет освободить его от арендных платежей на 3 года

Офис ООО «Орск Водоканал»

15 августа состоится очередное заседание Орского городского Совета депутатов. На нем среди прочих будет рассмотрен крайне интересный вопрос: освобождать ли «хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по холодному водоснабжению и водоотведению» от арендной платы за движимое и недвижимое муниципальное имущество? Если говорить проще, речь идет о том, чтобы позволить «Орск Водоканалу» (и некоторым мелким организациям, предоставляющим аналогичные услуги, но не ради них, конечно, все это затевалось) бесплатно пользоваться землей, зданиями и техникой, которые принадлежат городу.



Скриншот с сайта горсовета

 

Предложение городских властей

Судя по документам, которые опубликованы на официальном сайте горсовета, городские власти опасаются, что «состояние платежеспособности организаций… может привести к перебоям водоснабжения и водоотведения». То есть, если загнать тот же Водоканал еще глубже в долги, он может попросту прекратить работу, и орчане останутся без воды. Если же освободить их от арендных платежей, это, наоборот, «позволит улучшить финансовую устойчивость».

Скриншот с сайта горсовета

При этом важно понимать, что ООО «Орск Водоканал» - предприятие не муниципальное, а коммерческое. Правда, 99,01% долей собственности в нем принадлежит МУП «Орск-Центр», то есть все-таки городу (остальные 0,99% - лично директору Сергею Прокофьеву).


Скриншот с сайта горсовета

Счетная палата, которая анализирует каждый проект решения горсовета, сделала замечание: «…принятие данного проекта приведет к сокращению поступлений в доходную часть бюджета города». Сумма, которая «выпадет» из бюджета, при этом не называется.

 

Позиция депутата

Точка в данном вопросе будет поставлена только 15 августа, на заседании Совета. Но на депутатских комиссиях он уже был рассмотрен. В частности, комиссия бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству проект согласовала. Прокомментировать это решение мы попросили ее председателя, депутата горсовета Игоря Битнера.

— Да, если примем это решение, средства в бюджет 3 года поступать не будут. Но дело в том, что они и раньше не поступали. У предприятий, предоставляющих населению услуги по водоснабжению и водоотведению, просто не было возможности вносить эти платежи. Они копились, усугубляя ситуацию: затрудняли, например, работу с кредитными организациями и так далее. То есть мы можем настоять на том, чтобы платежи за аренду начислялись, но денег все равно не будет. Только ситуация обострится и в городе может возникнуть очень сложная ситуация с водоснабжением. Этот шаг – попытка спасти, оздоровить предприятия, в частности, Водоканал. Важно еще понимать, что у населения громадные долги за воду скопились. Если бы все орчане заплатили по счетам, вопросов просто не возникало бы. Сейчас несколько организаций всерьез взялись за взыскание долгов, мы надеемся, что эта работа даст результат. Но сразу его не будет видно. Поэтому предложено освободить предприятия от арендных платежей на 3 года. На комиссии вопрос долго обсуждался, и было решено этот проект поддержать.
Игорь Битнер, депутат горсовета

Позиция общественника

Но не все согласны с таким подходом к решению проблемы – даже в депутатском корпусе имеются разные мнения по этому вопросу. Обсуждается вопрос и вне горсовета. Своим мнением мы попросили поделиться председателя общественной организации «Народное ЖКХ» Руслана Исмагилова.

— Само по себе такое решение меня не возмущает. Это нормальный инструмент помощи предприятию, почему бы и нет. Но вызывают вопросы некоторые моменты. Во-первых, я не понимаю, почему горводоканал является убыточным предприятием. Ведь, по сути, это монополист, который снабжает водой почти весь город. Столько лицевых счетов, столько платежей – откуда берутся убытки? В том же Оренбурге Водоканал – это процветающее предприятие. То есть нужно провести аудит, увидеть, куда деньги-то деваются? Без этого можно сколько угодно спасать предприятие, делать ему новые подарки, но толку не будет. Во-вторых, мне чисто юридически непонятно, как муниципалитет может освобождать от платежей коммерческие организации. А если завтра другой коммерсант придет, скажет: мне тяжело (а сейчас всем тяжело), помогите и мне тоже, то что город делать будет? Всех прощать, всем помогать? Ведь прецедент создается… Считаю, что принимать такие решения можно, но только после очень тщательного изучения.  

Руслан Исмагилов, председатель ОО «Народное ЖКХ»