Они не вернулись из боя: директор орской школы и его ученики, отдавшие жизни за Победу

Памяти орчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны

Выпуск школы №8 1941 года. Получив аттестаты, мальчишки отправились на войну

Во дворе орской школы №8 есть стела, установленная в память об учителях и учениках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. На каменных плитах вырезаны имена людей, отдавших жизни за Победу. Среди них – Петр Николаев. Это директор школы, который отправился на фронт вместе со своими выпускниками и не вернулся домой. Об этом человеке и его жизненном пути мы расскажем в сегодняшнем выпуске Ретро56.

Памятник во дворе школы

Директор «от сохи»

Петр Николаев родился 5 декабря 1902 года в семье крестьянина Московской губернии.  К 18 годам он окончил лишь два класса церковно-приходского училища, но, по воспоминаниям родственников, с детства любил читать.

Будущему директору – 18 лет

В 1920 году он вступил в РКП(б), и партия направила 18-летнего крестьянина в Москву на восьмимесячные курсы при Коммунистическом университете имени Свердлова. Отучившись, стал работать в Чувашии в органе с непроизносимым названием «Облпомгол» (областное отделение комитета помощи голодающим). Потом были два года армии, должность политрука роты.

После демобилизации – учеба в Высшей политической школе, переезды то в Оренбург, то на Дальний Восток, то в Москву… И работа каждый раз разная: то завгар (заведующий гаражом), то организатор финансовых курсов, то школьный учитель...

В Орске с женой Ольгой Владимировной

В 1937 году Петр Иванович с женой Ольгой Владимировной и пятилетним сыном Владиленом прибыл в Орск и поселился в бараке поселка ВЭС. Вот как те времена вспоминает Владилен Петрович:

— Первое жилье нашей семьи в Орске - небольшая комната в одноэтажном бараке вблизи «ВЭС», то есть временной электростанции. Прямо перед бараком проходила линия железной дороги. В военные и первые послевоенные годы по этой ветке ходил поезд (паровоз с двумя – тремя вагонами), заменявший населению трамвай. Мне запомнился характерный острый запах креозота от шпал... Наш барак был, можно сказать, элитным - в комнатах было центральное отопление, электричество, вода в колонке на улице. «Удобства» были в «скворешнике» за бараком. Пища готовилась в комнате на керосинке, так как кухни не было…

Петр Николаев сначала работал учителем литературы и истории в школе №6, потом был назначен директором только-только открывшейся в Соцгороде (еще один рабочий район – теперь центр Орска, а тогда самая-самая окраина) школы №8

Молодые жизни, оборванные войной

И вот наступило лето 1941 года. Выпускники, закончившие 8 школу, на память сфотографировались с учителями и директором. Снимок опубликован в верху страницы. Петр Николаев на нем – в центре, в светлом костюме.

Эти ребята, которых мы видим на фото, закончили школу и готовились начать взрослую жизнь. У каждого были свои планы, свои мечты… Но большинство из них буквально со школьной семьи отправились в окопы.

Рядовой Юрий Пичугин погиб в январе 1942-го в Нижегородской области. Ему было всего 19 лет.

Юрий Пичугин

Иван Жданов окончил ускоренный курс Харьковского военного училища и, молоденький 19-летний лейтенант, прибыл на фронт. Провоевал недолго – уже в январе 1942-го пропал без вести в одном из страшных боев.

Иван Жданов

На 10 месяцев дольше, чем одноклассники, провоевал рядовой Николай Хацко. Он пропал без вести в ноябре 1942 года. Но прежде Николай успел прислать родным несколько писем с фронта – одно из них сейчас хранится в музее школы №8. На листочке, свернутом треугольником, полные боли слова: «Я вам уже третье письмо посылаю, а ответа нет. Все в роте получают письма из дома, кроме меня. Может, адрес неправильно пишете? Расскажите, как вы подготовились к зиме? Слышно ли что-то об отце?..»

Николай Хацко

Под Смоленском погиб Валентин Колесников. В Псковской области – Николай Желтяков. В сталинградском госпитале умер от ран Николай Алексеев. На шоссе Новороссийск-Владимировка принял последний бой Андрей Росяев. Немного не дожил до победы лейтенант Александр Краснов – он был похоронен в конце 1944 года на территории Польши…

Три недели войны политрука Николаева

Вместе с учениками на войну отправился и директор. В августе 1941 года Петр Николаев написал последний приказ по школе: освободить себя от должности.

Последний приказ директора

Попав в гущу военных действий под Москвой, лейтенант Николаев провоевал лишь 3 недели. 6 декабря он прибыл на фронт, и уже на следующий день он получил пулевое ранение в руку. Но от госпитализации отказался – посчитал рану несерьезной. Дальше было наступление на Клин, и рота политрука Николаева вошла в освобожденный город.

Потом было несколько относительно легких ранений (газета «Орский рабочий» писала, что «неоднократно раненый политрук Николаев не уходил с поля боя»), и, наконец, роковой бой за село Афанасово. 26 декабря он был похоронен в братской могиле вместе с 247 своими сослуживцами – солдатами и командирами Красной Армии.

Весточки с фронта

Незадолго до гибели, в Клину, Петр Николаев навестил живших там родственников жены. Очевидно, он предчувствовал свою скорую гибель (все, чудом прошедшие те чудовищные бои под столицей, говорили, что не надеялись выжить – столько людей погибало вокруг ежедневно, ежечасно). Политрук попросил передать в Орск, семье, свои наручные часы и довоенную фотокарточку.

«Несколько лет и дома и на работе мама носила эти крупные мужские наручные часы», – вспоминает сын Владилен. А карточка – вот она:

Фото, сделанное перед самой войной: Петр Иванович с сыном Владиленом

А еще политрук Николаев прислал оттуда, из фронтового ада, два светлых и трогательных письма.

— Оля! Жалею, что не могу повидать тебя лично. Очень много мог бы рассказать интересного, хотя бы про бой, когда я лежал метрах в 300 от немцев – в результате этого боя и бежали немцы… Владик! Учись, мой дорогой, лучше! Передай, Оля, привет моим ученикам, ученицам. Мама! Чувствуй себя хорошо. Если меня здесь и ранят еще, убьют, то это будет где-либо в Клинском, Волоколамском, Лотошинском районе – на родине…

23.12.1941, село Савостино. За 3 дня до гибели

Обращение к орчанам

Сын Петра Николаева Владилен жил в Орске до 1950 года. Окончив физический факультет МГУ, он стал ученым-океанографом, кандидатом технических наук. Участвовал в экспедициях в разные моря и океаны, в автономном подводном аппарате «Аргус» погружался в Атлантический океан, Черное и Карибское моря на глубины до 600 метров… Сейчас Владилен Петрович находится на пенсии, живет в Геленджике. Он написал замечательные мемуары о своей жизни в Орске, которые с позволения автора неоднократно цитировались на сайте Урал56.Ру.

Владилен Петрович, сын лейтенанта Николаева

Накануне Дня Победы мы связались с сыном бывшего директора 8-й школы. Он попросил передать поздравления жителям Орска – города, который занимает в его жизни особое место.

— Я родился не в Орске, и большую часть своей жизни провел не в нем. Но город этот очень люблю и часто вспоминаю. В Орске я провел страшные военные годы, но очень благодарен добрым и открытым людям, с которыми мы тогда переживали одну общую беду.
С замечательным праздником Победы я поздравляю всех орчан. Слава нашим отцам и дедам, победившим в этой жестокой войне! Вечная память погибшим!
Мне очень приятно, что подвиг моего отца и его любимых учеников, отдавших свои жизни за Родину, не забыт, что в школе, которую он любил всем сердцем, есть музей и памятник с его именем.
Нельзя забывать о ветеранах, нужно быть благодарными тем, кто завоевал для нас нашу общую Победу! С праздником, грустным, но великим праздником вас, дорогие орчане!

Владилен Николаев, сын Петра Николаева, политрука роты 348 стрелковой дивизии, директора орской школы №8