Противопаводковая дамба, 2014 год
Администрация Орска выставила на аукцион работы по эксплуатации противопаводковой дамбы в 2018 году. За их выполнение из бюджета готовы выплатить до 2 миллиона 699 тысяч рублей. В прошлом году аналогичный тендер выиграло муниципальное предприятие САТУ. Цена контракта тогда составила 2 миллиона 592 тысячи рублей.
Согласно техзаданию, в апреле, во время паводка, визуальные наблюдения должны вести 8 человек. По расчетам, прилагаемым к контракту, выходит, что каждый из них должен каждые сутки проводить на объекте по 6 часов – это без учета выходных. Наблюдателям необходимо проверять, не просел ли грунт, не появились ли трещины, не протекает ли вода сквозь плотину и так далее. На случай, если что-то подобное произойдет, в этот опасный период на дамбе должны круглосуточно дежурить 2 грузовика.
<<<542394>>>
В мае-октябре, когда паводок уже пройдет, дежурить на дамбе будут уже 6 человек. Постоянного присутствия машин уже не потребуется, но нужно будет сгребать мусор трактором и вывозить его грузовиком. С мая по август нужно будет также выкашивать траву. В зимний период (с января по март и в ноябре-декабре) на дамбе должны будут по 10 дней в месяц дежурить грузовики.
Также победителю аукциона необходимо будет дважды за год – до начала паводка и сразу после него – осуществить замену заглушек на 23 водостоках.
Напомним, что эта тема горячо обсуждалась год назад. Тендер на эксплуатацию дамбы в 2017 году выиграло МУП «САТУ».
Редакция Урал56.Ру пыталась выяснить, действительно ли объект находится под непрерывным наблюдением (судя по техзаданию, по дамбе должны днем и ночью ходить специалисты, высматривающие дефекты).
Однако в городской администрации график обхода объект так и не предоставили, а на официальный запрос ответили, что «дамба является объектом повышенной опасности следовательно информация о графике ее осмотра специалистами не подлежат публичному разглашению» (орфография и пунктуация сохранены).