Правительство Оренбургской области сможет «штрафовать» города и районы, если местные власти не будут их развивать

Дотации местным бюджетам будут сокращаться

Подпишитесь на наш Telegram

Здание правительства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области будет заключать с муниципалитетами антикризисные соглашения. Те, кто подпишут его, смогут рассчитывать на получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности без сокращений.



Однако муниципальные власти должны обеспечить социально-экономическое развитие территорий. В противном случае правительство будет уменьшать дотации на следующий год.

Власти смогут «штрафовать» муниципалитеты на 5% дотаций

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление правительства об утверждении порядка заключения соглашений «о мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития и оздоровлению муниципальных финансов муниципальных образований Оренбургской области». Документ опубликован на официальном портале размещения документов.

В тексте говорится, что муниципалитеты смогут получать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности только после подписания этого антикризисного соглашения.

— Предоставление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) из областного бюджета бюджетам муниципальных образований осуществляется после заключения соглашения. Соглашение заключается сроком на один год, — говорится в тексте документа.

Если же муниципальные власти в установленные сроки не подпишут соглашение, то им сократят объем дотации на 1%. Кроме того, по этому соглашению муниципалитеты должны выполнить ряд требований по улучшению социально-экономических и бюджетных показателей. Если они этого не сделают, то за каждый недостигнутый критерий будет сокращаться объем дотаций в следующем году, «но не более чем на 5% от объема дотации на очередной финансовый год».
    

Каких показателей должны достичь дотационные муниципалитеты?


Местные власти должны обеспечить устойчивый рост экономики своих территорий, а также улучшить бюджетную эффективность. Муниципалитеты должны улучшить следующие социально-экономические показатели:

  • доходы бюджета;
  • объем инвестиций;
  • число жителей, работающих в малом и среднем бизнесе;
  • уровень зарплат бюджетных работников в сферах, которые перечислены в майских указах президента;
  • отсутствие роста просроченной задолженности;
  • размер недоимки по неналоговым доходам;
  • количество окон в МФЦ;
  • объем муниципального долга;
  • размер дефицита бюджета.

Что касается бюджетной эффективности, то местные власти должны отменить неэффективные налоговые льготы, разработать план по оптимизации расходов на управление и по численности бюджетников, а также соответствовать ряду других требований.