Губерлинские горы
В ноябре в Оренбургской области может появиться новый заказник, расположенный на территории Губерлинских гор в трех муниципалитетах. Проект документа опубликован 29 сентября. Предполагается, что так удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку. Зато здесь можно будет добывать нефть.
Царская дорога, горы и скалы
Проект постановления правительства Оренбургской области о создании заказника «Губерлинские горы» опубликован на сайте для обсуждения правовых актов. Его разработало министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона. В сводном отчете говорится, что документ может вступить в силу уже в ноябре 2017 года.
Заказник расположится более чем на 107 тыс. гектарах на территории трех муниципалитетов: Гайского и Кувандыкского городских округов и Медногорска. Губерлинские горы будут находиться под охраной до 2027 года «с возможностью продления данного срока». Его границы обозначат специальными информационными знаками.
В территорию заказника попадет долина реки Урал «привлекательная для водного сплава и любительской рыбалки» и Губерлинский мелкосопочник (группы холмов) вместе с «экстремальными маршрутами для автомобильных сафари». Также особо охраняемой природной территорией станут Караколь-Михайловский риф, горы Тырмантау и Поперечная, скала Подстепинская, Каялинская свита, Горюнский габбро-норит.
Губерлинские горы
Среди водных объектов здесь находятся родники и озеро Меклеколь, среди исторических — Царская дорога, Царский родник и церковь в селе Подгорное.
Под защиту попадают Саринский лес, массивы в долинах Урала, Губерли, Киндерли, Чебаклы и других рек. По мнению минприроды, они представляют интерес для «сбора грибов и ягод, наблюдений за орнитофауной» (совокупность птиц какой-либо территории).
— Создание государственного заказника «Губерлинские горы» позволит совместить функции охраны разнообразных природных комплексов и туристско-рекреационный потенциал этой территории. Наличие живописных природных ландшафтов, этнографического и культурно-исторического наследия, предопределяет развитие туристической и рекреационной деятельности, — пишут авторы проекта постановления.
Зачем создается заказник?
В Оренбургской области только 1,3% территории относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), говорится в документе. К 2020 году этот показатель хотят увеличить до 2,5%. В качестве примера приводятся Башкортостан, где 6,7% от площади региона относятся к ООПТ. В Татарстане под защитой 2,5% территорий, а в Самарской области — 5,5%.
В результате создания заказника на территории Губерлинских гор будут сохранены природные ландшафты, уникальные природные комплексы и объекты, которые представляют научную, культурную и эстетическую ценность. Также под охрану попадает «биологическое разнообразие, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания».
Губерлинские горы
На данный момент на территории Оренбургской области действует 344 особо охраняемых природных территорий различного ранга и статуса.
Кроме этого на территории Губерлинских гор планируют проводить научные исследования, осуществлять экологический мониторинг, заниматься экологическим образованием и просвещением, а также развивать экологический туризм.
В заказнике запретят охоту и проезд?
В самом проекте уточняется, что создание заказника не приведет к изъятию земель у собственников и арендаторов. Но они должны будут соблюдать «установленный режим».
На территории Губерлинских гор запретят охотиться. Правда, этим можно заниматься в границах угодий, которые получили разрешение на момент организации заказника. Здесь также нельзя распахивать землю (предусмотрены исключения для собственников), заниматься строительством, проводить взрывные работы, организовывать свалки и многое другое. Выжигать траву можно только для противопожарных мероприятий.
Предусмотрен ряд ограничений для автотранспорта. В заказнике нельзя мыть автомобили, наложен запрет на проезд и стоянку транспортных средств. Тем не менее, на территории заказника можно добывать полезные ископаемые. Проводить сельскохозяйственные мероприятия можно по согласованию с министерством природных ресурсов.
— Лица, виновные в нарушении режима заказника, привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, — говорится в документе.