Ильдар Галиев. Фото из личного архива
Читайте также:
Выпускник ОГУ Ильдар Галиев, который сейчас живет и учится в Америке, рассказал корреспондентам Урал56.Ру о жизни за границей.
Напомним, молодой человек изучает искусственный интеллект в одном из престижных и дорогих вузов Америки – Университете Джорджа Вашингтона, который находится в нескольких кварталах от Белого дома и Государственного департамента США.
По словам Ильдара Галиева, Америка очень разная и люди в ней тоже. Что касается менталитета, то фундаментальных отличий с Россией нет.
— В целом можно сказать, что американцы очень ценят комфорт во всем, умеют этот комфорт хорошо обеспечивать (порой слишком хорошо - их вездесущее кондиционирование слишком холодное на мой вкус). Характерен позитивный настрой, и быть счастливым здесь - норма. Люди доброжелательны и отзывчивы, всегда готовы помочь, но исключения, естественно, бывают. Также люди здесь очень занятые, с плотно распланированными днями и некоторым дефицитом свободного времени, но это, скорее, особенность именно DC, во Флориде все по-другому. Не сказал бы, что есть какие-то фундаментальные отличия с Россией, – говорит Ильдар Галиев.
Кроме того, Ильдар подчеркнул, что россиян в Америке немного и они мало знают о нашей стране.
— Быть из России интереснее, чем из Латинских стран, Китая, Индии, или даже из самих штатов средней полосы, поскольку людей из России здесь сравнительно мало. Что, впрочем, не мешает мне совершенно случайно наталкиваться на русскую речь не реже раза в две недели, с одним русским студентом я так даже подружился. Но в целом про Россию среднестатистические американцы знают очень мало, и какого-то определенного отношения к россиянам у них нет, – говорит Ильдар.
Здание школы инженерии и прикладных наук
Более того, по словам Ильдара, в Америке не особо обсуждают Россию, их волнуют больше насущные проблемы.
— Сами они лично мне ничего не говорили о политике. Как я уже говорил, о России американцы знают мало, и их интересуют более насущные и приближенные к ним вопросы. Если Россия и упоминается, то только в контексте дебатов Клинтон и Трампа. В частности, при обсуждениях вопросов Сирии и Алеппо, а также в слухах о финансировании предвыборной кампании Трампа из российских источников, – рассказывает молодой человек.
Что касается учебы в Америке, то образование там значительно отличается от российского, делится Ильдар. Студенты там сами выбирают себе предметы и составляют учебный план, поэтому на каждом предмете разный состав группы.
— После бакалавра можно пойти на магистра, а можно сразу на аспиранта, поскольку нет фиксированного количества лет, есть только конкретные требования, которые нужно выполнить, чтобы получить степень. Поэтому появляется некая путаница со студентами, непонятно, кто кому старшекурсник. Профессора не проверяют домашнюю работу и проекты, вместо этого этим занимаются помощники преподавателя – старшие студенты, прошедшие этот курс, получающие деньги за проверку домашней работы студентов и ответы на их вопросы, – отмечает Ильдар.
Центр Кампуса
Кстати, сам Ильдар тоже является помощником преподавателя в курсе по программированию.
— Большую роль в преподавании играет специальная онлайн-система, называемая «доской» (blackboard) – сдача домашней работы, тестов, какие-то уведомления по курсу – все это делается через сайт-доску. Взаимодействие с другими студентами во время самих занятий минимальное, но поощряется их кооперация вне класса. Для некоторых проектов студенты обязаны объединяться в учебные группы. Однако прямое списывание при этом карается очень строго. Еще можно отметить непропорционально-огромное количество китайцев в старшей школе, особенно на технических специальностях. Они могут составлять до 80% от состава всего класса, – делится оренбуржец.
Пока Ильдар не знает, останется ли жить в Америке или вернется в Россию. Это будет зависеть то того, насколько он справится с учебой, а также трудоустройством по специальности.