Юрий Берг обязал переработчиков молока погасить долги перед поставщиками

Долги снизились с 230 до 86 млн. руб.

Подпишитесь на наш Telegram
Юрий Берг на совещании в Бузулуке, 5.08.2016. Фото: пресс-служба правительства

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обязал переработчиков молока погасить долги перед поставщиками. Об этом глава региона заявил на совещании по работе молокоперерабатывающих предприятий региона в Бузулуке.



Между тем глава региона отметил и положительную динамику по погашению задолженности. Так, на текущий момент долги снизились с 230 миллионов рублей до 86 миллионов. Однако, по мнению губернатора, предприятия должны полностью погасить все долги, тем более, что закупочная цена на молоко снизилась до 17,44 руб./кг, тогда как средняя цена молока по ПФО составляет 19,3 рубля за килограмм. 

По итогам совещания Юрий Берг поставил задачу руководителям молокоперерабатывающих предприятий принять все возможные меры по погашению просроченной задолженности, а поставщикам – не допустить резкого колебания закупочных цен на сырье в осенний период с целью обеспечения рентабельности производства. 

Также губернатор обязал глав районов обеспечить контроль закупочных цен оренбургских производителей бюджетными учреждениями и провести необходимую разъяснительную работу.  Банковскому сектору глава региона   поручил проработать вопрос кредитования перерабатывающих предприятий, а руководителям торговых сетей вовремя рассчитываться за продукцию с местными производителями, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбуржья.

Справка Урал56.Ру: 

По данным Минсельхоза региона, в начале 2016 года в сутки производство молока составляло 442,5 тонны, что на 1 тонну меньше уровня 2015 года, на молочную корову надаивали по 7,8 кг молока, что на 500 г выше уровня 2015 года. Ежедневно на реализацию поступало 345,2 тонны молока при товарности 78%. Наиболее высокие надои молока наблюдались в хозяйствах города Оренбурга9,9 кг на корову и в Саракташском районе10,2 кг

За третью декаду мая сельхозпроизводителями области надоено 7553 тонны молока, или 98,3% от уровня 2015 года. Валовой надой молока к уровню прошлого года увеличили 16 районов, повышение объемов производства молока в этих районах связано с увеличением поголовья молочных коров, а также увеличением продуктивности коров. 

Товарность молока составила 87,3%, остальное молоко использовалось на хозяйственные нужды, в основном на выпойку телятам и поросятам. 

В сельхозорганизациях области на 1 июня 2016 года на одну молочную корову надоено в среднем 1439 кг молока, что составляет 101,4% к 1 июня 2015 года.  Суточный удой на одну молочную корову составил 12,6 кг молока, что выше уровня прошлого года на 0,3 кг. Как отмечают фермеры, на молочную продуктивность коров существенное влияние оказывает летнее пастбищное содержание.