В Орске прививают от клещевых инфекций только платно

Процедуру надо проходить заранее

Подпишитесь на наш Telegram
Лесополоса вдоль реки Урал в районе поселка Первомайский, Орск, лето 2013 года

В Орске можно привиться от инфекций, передаваемых клещами, только платно, так как «наша территория неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту». Об этом корреспондентам Урал56.Ру рассказали в орском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».



— Сделать профилактические прививки от инфекции, передаваемых клещами следует сделать заблаговременно (не меньше, чем за 1 месяц) до выезда или выхода на территорию, опасную в отношении клещей. Процедуру можно пройти в поликлинике по месту жительства по договору с медицинским учреждением или в платной поликлинике, – указано в ответе.

Как пояснили ведомстве, на территории нашего региона и, в частности в Орске, первое появление клещей происходит во второй половине апреля. Клещи зимуют в толще лесной подстилки, состоящей из листвы, травы и прочего. Для того, чтобы клещ вышел из зимней спячки и выполз наружу, необходима устойчивая плюсовая температура днем, отсутствие морозов ночью и освобождение земного покрова и травяного сухостоя от снега.

По данным прошлых лет, первые случаи нападения клещей зарегистрированы в третьей декаде апреля. Когда начнется сезон в этом году, специалисты не уточнили.

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, клещевой боррелиоз, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) и некоторых других инфекций.

Как защитить себя?

— Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;

— Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке;

— Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку;

— Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны;

— Желательно использовать отпугивающие средства (репелленты в виде спреев).

Кроме того, в орском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» рассказали, что на территории  детских оздоровительных лагерей и прилежащей к ним территории, а также на участках городских пришкольных лагерей ежегодно проводят обработки перед заездом отдыхающих.