Россияне могут стать банкротами

Что изменится в России с 1 октября?

Что вступает в силу с 1 октября 2015 года? Инфографика: «АиФ в Оренбурге»

Сегодня, 1 октября, в России вступают в силу несколько важных документов. Это закон о банкротстве физических лиц, изменения в Налоговый кодекс и Гражданский кодекс, а также приказ об использовании радиочастот.




Закон о банкротстве физических лиц

В связи с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», любой россиянин, который не может расплатиться с долгами по кредитам, имеет право признать себя банкротом. Просрочка должна превышать три месяца, а сам долг — 500 тысяч рублей.

При признании заемщика банкротом у него останется необходимое для жизни имущество и минимальный доход. Остальное будет распродано. Вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.

Изменения в Налоговом кодексе

Теперь региональные власти смогут сами устанавливать налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Такие изменения внесли в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ.

Местная администрация сможет снижать ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и налогу с дохода.

Кроме того, расширился список деятельности (до 63 видов), при осуществлении которых предприниматели получат возможность применять патентную систему.


Закон о банкротстве и изменения в Градостроительный кодекс. Инфографика: «АиФ в Оренбурге»

Изменения в Градостроительном кодексе

Согласно ФЗ №236 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в России установили новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья.

У страховщика увеличился минимальный размер капитала с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. Еще у страховой компании не должно быть предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Иначе страховщик лишится права работать на рынке страхования застройщиков.

Приказ об использовании радиочастот

С сегодняшнего дня, по приказу Минкомсвязи РФ, сотовые компании смогут совместно использовать радиочастоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Это позволит повысить качество и доступность сотовой связи, а также снизить стоимость услуг, пояснили в Роскомнадзоре.