Епископ Ириней дал оценку проблеме беженцев в Европе

«Страны могут попасть в плен своих законов»

Подпишитесь на наш Telegram
Епископ Орский и Гайский Ириней, 2013 год

Епископ Орский и Гайский Ириней дал оценку проблеме беженцев в Европе. В частности, он предположил, что европейским странам необходимо менять действующие законы в сфере миграционной политики, иначе они могут оказаться «в плену не только политкорректности, но и собственного законодательства».



Корреспонденты портала Урал56.Ру напоминают об обстановке с мигрантами, сложившейся в эти дни в Европе, и приводят мнение епископа Иринея по этому поводу.


Витор Констанцио:
«Европа совершает
демографическое самоубийство»

С начала 2015 года границу Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Люди покидают свои дома в связи с нестабильной ситуацией на родной земле.

По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Например, Франции необходимо будет разместить 14,7% вынужденных переселенцев, Германии 18,42%. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи человек в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить один миллион заявок на предоставление статуса беженца. Венгрия, Словакия, Румыния, Польша и Чехия выступают решительно против системы квот, пишет Лента.Ру.


Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио.
Фото: Fredrik von Erichsen / dpa / Global Look

При этом ряд чиновников Евросоюза уверены, что стареющее европейское общество нуждается в мигрантах:

— Европа в течение многих лет совершает демографическое самоубийство. Чтобы изменить тенденцию, недостаточно просто поощрять рождаемость. Нужна и иммиграция. Если ее не будет, мы создадим большое препятствие для роста и социального благополучия последующих поколений, – сказал вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио в интервью корреспондентам Reuters.


Епископ Ириней:
«Почти половина мигрантов — христиане»

С точки зрения религиозной принадлежности сегодня почти половина мигрантов в мире являются христианами — 49% (105,6 млн.); мусульмане находятся на втором месте — 27% (58,5 млн.); третье место принадлежит приверженцам индуизма — 5% (10,7 млн.). Об этом сообщил епископ Орский и Гайский Ириней, говоря о проблеме беженцев:

«Почему многие христиане вынуждены оставлять свои дома — что может сподвигнуть на такой шаг?! Неужели все эти люди ищут более комфортной и «счастливой» жизни? В самих ли этих несчастных людях дело? Ведь очевидно, что причиной оставления ими родного дома становится все более усиливающееся давление, а часто — и открытые гонения со стороны представителей исламских сообществ. Не меньшую озабоченность вызывает и то, что под видом мигрантов в Европу попадают представители ИГ, желающие превратить европейские страны в арабский халифат».


Епископ Ириней о том,
как решить проблему беженцев

Епископ Ириней напомнил и о том, какие существуют способы решения проблемы беженцев в Европе:

«В качестве одного из вариантов решения проблемы предлагается дифференциация миграционных потоков по конфессиональному признаку. Например, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, отметил, что его страна согласится принять до двухсот семей беженцев, но с условием, что они будут христианскими. Однако серьезная трудность состоит в том, что квоты по принятию вынужденных переселенцев утверждаются в Евросоюзе «сверху» и вызывают массу недоумений со стороны суверенных государств-членов ЕС, обязанных к их исполнению.


Беженцы из Африки. Фото: МyRussiaNews.ru

Было бы справедливо обратить внимание на представителей стран, где наиболее остро обстоит проблема беженцев. Огромные трудности возникают с гражданами Афганистана и Пакистана. Практика показывает, что намного легче адаптируются христиане, переехавшие из Африки. Европейское социо-культурное пространство имеет христианскую основу, поэтому люди, исповедующие христианство, или хотя бы знающие христианские нормы, легче адаптируются в принимающих их странах Европы.

Мигранты должны знать историю страны, в которой надеются обрести кров. Очень хорошо, что в России церковь безвозмездно предлагает людям расширить свой кругозор: при большинстве храмов организуются различные просветительские мероприятия, катехизаторские беседы, образовательные курсы исторической и культурной направленности. Опыт церкви мог бы быть полезен в решении проблем мигрантов как в нашей стране, так и государствах ЕС.

Лагеря беженцев в Европе. Фото: НТВ

Ныне действующее законодательство, регулирующее вопросы миграции на европейском континенте, было подготовлено для беженцев Второй мировой войны (Женевская Конвенция 1951 года). Оно «заточено» под другую эпоху и других людей. Сегодня Европа находится в плену не только политкорректности, но и собственного законодательства, которое объективно нужно менять… От Европы требуется поступиться собственными принципами. Тем не менее, масштабы кризиса будут диктовать свои условия: рано или поздно придется многое существенно менять, иначе Европа окажется на грани краха — экономического, социального, политического, культурного...».