В Оренбурге прошли общественные слушания по добыче нефти в Бузулукском бору

На месте леса может появиться пустыня

Подпишитесь на наш Telegram
Слушания по вопросам Бузулукского бора

Читайте по теме:
250 добровольцев провели экологическую
экспедицию в Бузулукском бору 

24 августа в актовом зале дома Российского Союза Молодежи состоялось общественные слушания по вопросу «О начале промышленной добычи нефти в Бузулукском бору».



Докладчиками на общественных слушаниях выступили политики, ученые и экологи. Все они высказались за отмену решения о добыче нефти в Бузулукском бору. Вел беседу руководитель оренбургского отделения «Справедливая Россия» Владимир Фролов. Представители от правительства Оренбургской области в рассмотрении вопросов участия не приняли.

— Я потомственный лесник, я всю жизнь посвятила степным лесам. В Оренбургской и Самарской области есть уникальное явление для степи — Бузулукский бор. Этот массив имеет право нести звание памятника природы. Лес расположен на песках. В случае его гибели примерно через 50 лет на этом месте будет самая настоящая пустыня. Это произойдет в случае нефтедобычи, так как грунтовая вода уйдет еще ниже, и деревья быстро начнут погибать. Помимо этого, неизбежны нефтяные разливы, повышается пожарная безопасность. Копейки они получат за эту нефть, ее не так много, а вот последствия будут страшные, — считает Александра Колтунова, профессор ОГАУ.

Участники общественных слушаний заявили, что необходимо:
— немедленно отменить решение о промышленной добыче нефти в бору;
— провести государственную экологическую экспертизу состояния бора;
— изыскать возможность ликвидации и переконсервации имеющихся в бору аварийных скважин;
— зачислить Могутовское, Воронцовское и Гремячевское месторождения нефти в Государственный резерв, разведанных запасов углеводородного сырья.

Данные требования были поддержаны единогласно.


Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта
после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.

28 мая в правительстве Оренбуржья рассказали о добыче нефти в Бузулукском бору, также известно, что в сговоре с нефтяниками обвиняют оппозицию.