Как платить НДФЛ и избежать проблем?

Несвоевременно платить налог стали чаще

Подпишитесь на наш Telegram
Инспекция федеральной налоговой службы по городу Орску, апрель 2015

Как платить НДФЛ и избежать проблем? Об этом корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника ИФНС России по городу Орску Светлана Иванникова.

Перед интервью Светлана Николаевна отметила, что неправомерное неполное и несвоевременное перечисление налога на доходы физических лиц в бюджет — наиболее частое нарушение, которое выявляется в ходе проверок налоговых агентов.




— Светлана Николаевна скажите, кто является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц?

— Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

— В какие сроки необходимо перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц?


— Перечислить налог необходимо не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика.

— Какие меры принимаются к налоговым агентам за нарушение сроков перечисления налога в бюджет?

— Несвоевременное перечисление в бюджет налога влечет штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, по итогам проверки за несвоевременное перечисление НДФЛ начисляется пеня.


Заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы
по городу Орску Светлана Иванникова

— Кроме своевременной уплаты, какие обязанности еще должен исполнить налоговый агент?

— Налоговый агент обязан представить в налоговый орган сведения за истекший период с указанием сумм начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ. Сведения предоставляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим периодом.

— Какая ответственность за нарушение обязанностей предусмотрена для налоговых агентов?

— К недобросовестным плательщикам НДФЛ применяется штраф за просрочку представления сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Налоговый агент может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

— Какие изменения в законодательстве ожидают налоговых агентов?

— С 2016 года у налоговых агентов появится обязанность ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Соответствующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, вступят в силу с 1 января.

В расчете необходимо будет отражать обобщенную информацию обо всех физических лицах, получивших доход от налогового агента, в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога. Соответствующие изменения внесены в статью 80 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Срок представления расчета — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма и порядок представления расчета будут разработаны и утверждены ФНС России.

— Изменятся ли меры ответственности с 2016 года?


— Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 126.1, предусматривающей ответственность за представление недостоверных сведений, в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ, содержащий недостоверные сведения. При этом, налоговый агент освобождается от ответственности, если им выявлены ошибки и представлены уточненные документы до момента обнаружения недостоверности налоговым органом.