Здание ИФНС по городу Орску на улице Станиславского
Кто и как должен представлять налоговую отчетность в электронном виде? Об этом корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника ИФНС России по городу Орску Ирина Голикова.
Напомним, что с 1 января 2015 года все организации и индивидуальные предприниматели, на которых Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны организовать электронное взаимодействие с налоговыми органами по каналам связи через специализированного оператора связи.
— Ирина Викторовна, напомните, какие категории налогоплательщиков обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде?
— Обязанность распространяется на налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий год превышает 100 человек, на вновь созданные организации, численность работников которых превышает 100 человек, а также на всех плательщиков НДС, вне зависимости от среднесписочной численности работников (в том числе налоговых агентов, лиц не являющихся плательщиками НДС, лиц, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков по статье 145 НК РФ, в случае выставления ими покупателю счетов-фактур с выделением суммы налога).
Отмечу, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, по которому величина среднесписочной численности работников за предшествующий год, при превышении которой налогоплательщик обязан подать декларацию в электронной форме, будет снижена со 100 до 50 человек.
— С чем связана обязанность по представлению квитанций о получении документов от налогового органа?
— В адрес всех налогоплательщиков, декларации которых не прошли контроль, направляются требования о представлении пояснений либо уточненной налоговой декларации. Получение этого документа от налогового органа должно быть обеспечено квитанцией в течение шести рабочих дней; представление пояснений — в течение пяти рабочих дней с момента отправки квитанции, подтверждающей получение требования.
Заместитель начальника инспекции ФНС России по городу Орску Ирина Голикова
— Что грозит налогоплательщику в случае неисполнения обязанности по представлению квитанций в установленный срок?
— Это может повлечь за собой блокировку счета налогоплательщика. Причем, блокировка в одном банке приводит к запрету на открытие счета, (депозита) распространяемому на все банки.
— Квитанцию о приеме электронных документов может передать уполномоченный представитель налогоплательщика?
— Квитанцию о приеме документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота имеет право передать как законный, так и уполномоченный представитель, действующий на основании доверенности.
— В каком случае налоговый орган вправе истребовать документы у налогоплательщика?
— При проведении камеральной проверки декларации, налоговый орган вправе истребовать документы в случае выявления противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении сумм к уплате или о завышении суммы налога к возмещению. В связи с чем, налогоплательщикам рекомендуется внимательно отслеживать документы, которые приходят в электронном виде. А в случае получения требований — не игнорировать их содержание.