В Оренбуржье почти 2 тысячи человек укусили клещи

Все о мерах предосторожности

Жителей Оренбургской области кусают клещи

Жители Оренбургской области жалуются на укусы клещей. По состоянию на 8 июня зарегистрировано уже 1832 пострадавших, в том числе 489 детей, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Случаев клещевого вирусного энцефалита в области не зарегистрировано. Однако семь районов Оренбуржья являются эндемичными по клещевому энцефалиту. К ним относятся Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский. На данных территориях ежегодно выявляются клещи, являющиеся носителями вируса.



Клещи могут переносить патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, такие как клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихоз человека и другие.

Чаще всего клещи находятся в траве и кустарниках. Прицепившись к одежде, он ползет вверх пока не найдет открытого участка кожи. Защититься от инфекций, которые распространяются клещами поможет соблюдение мер личной безопасности.

Как защититься от клещей?

— Для походов в лес выбирайте одежду, максимально закрытую, однотонную, светлую одежу – на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.
— Рекомендуется использовать специальные химические средства для обработки одежды.
— Необходимо осматривать собак и других животных после прогулок.
— Ни в коем случае не нельзя раздавливать клещей, так как возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
— В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого энцефалита. Завершить прививочный курс против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если укусил клещ?

— Присосавшегося клеща необходимо аккуратно извлечь пинцетом или петлей из плотной нити.
— Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.).
— После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
— Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Нужно поместить его в герметичную емкость с кусочком влажной ваты и хранить в холодильнике при температуре +4-8ºС.
— Доставить клеща в лабораторию следует в кратчайшие сроки.

Определение инфицированности на возбудители различных видов клещевых инфекций проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», расположенных по адресам:

— город Оренбург, 60 лет октября, 2/1;
— город Бузулук, 4 мкр., 1 б;
— город Бугуруслан, ул. Чапаевская, 73;
— город Орск, пер. Нежинский, 22 а.

Если необходимо, по результатам исследования проводится экстренная серопрофилактика в инфекционных стационарах или отделениях (но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.