Житель Оренбурга выращивает клубнику, не выходя из дома

Растения опыляют настоящие шмели

Подпишитесь на наш Telegram
Клубнику житель Оренбурга выращивает дома

Житель Оренбурга выращивает клубнику, не выходя из дома. Как известно, с 1 сентября 2014 года Россия отказалась от ввоза сельхозпродукции и сырья из стран, поддержавших санкции. Российские политики тогда заверили, что теперь начнется развитие агропромышленного  сектора  в нашей стране. О том, как обстоят дела в агропромышленном секторе Оренбургской области, журналист Урал56.Ру поговорил с жителем Оренбурга Константином Тимофеевым, который выращивает клубнику, не выходя из дома, а затем продает ее. 



— Константин Юрьевич, как последние события повлияли на развитие вашего бизнеса?

— Давайте не будем забывать о том, что сложившаяся ситуация, какой бы сложной она не казалась, открыла широкие возможности для производства собственной сельскохозяйственной продукции. Многие уже воплощают в жизнь проекты тепличных комплексов.

— С недавних пор вы занимаетесь выращиванием  клубники?

— Да, так оно и есть. Покупая клубнику зимой в супермаркетах, мы отмечали ее безвкусие. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, ягода на прилавках не отвечает потребительским ожиданиям. Ни для кого не секрет, что импортные производители вынуждены лишать клубнику ее преимуществ в коммерческих целях. Например, может собираться недозрелая ягода из-за проблемы длительной транспортировки, из-за нее же ягоду «пичкают» различными препаратами. Аромат тоже не показатель, он может быть следствием  всевозможных ароматизаторов. И это не предел. Я поставил перед собой  задачу  вырастить вкусную ароматную  ягоду, к  которой мы привыкли с детства. 

Клубничные «плантации» в Оренбурге
 
— Что вы сделали для этого?

— Мы оборудовали в подвале теплицу, оснастив ее современным оборудованием. Сейчас у нас более 2000 кустов ремонтантной, то есть круглогодичной клубники. В среднем каждый куст дает от 1000 до 1300 граммов в год. Нужно лишь понимать, что это возможно лишь при соблюдении всех агротехнологий.

 — Вам удалось вырастить ягоду соответствующего качества?

— Да, но не сразу. Подвели голландские сорта. Ягоды с них были красивые, прекрасно хранились, но полностью отсутствовали вкусовые качества. Мы отказались от таких саженцев в пользу российских краснодарских сортов. И сейчас  довольны  результатом. 

Оборудование для выращивания клубники   

— Нет ли проблем со сбытом продукции?

— С этим проблем как раз нет. Клубника является на рынке тем товаром, который постоянно пользуется спросом. Это излюбленное лакомство многих людей, поэтому они готовы покупать ее круглый год. Спрос в нашем регионе также огромен. Рестораны и кафе буквально стоят в очереди за клубникой. Сейчас в магазинах цена за килограмм колеблется от 1300 до 2000 рублей за килограмм, у нас почти в два раза дешевле.

— Как вы опыляете растения в тепличных условиях?

— С помощью  шмелей, как у любого садовода на грядке. В тепличных условиях, разумеется, сложностей с этим достаточно, но результат того стоит. Естественное опыление насекомыми дает не только увеличение урожая, но и улучшает качество самой ягоды. Появляется аромат, тот самый клубничный аромат, который должен быть.  

Растения опыляют пчелы   

— Насколько интересен такой бизнес с точки зрения окупаемости?

— Клубничный бизнес — это «сладкий» бизнес.  Да, сложный. Готовых технологий выращивания клубники в закрытых грунтах к сожалению в России пока нет, приходится экспериментировать. 

— С какими трудностями в итоге столкнулись и какие планы на будущее?

—  Разработали бизнес-план, начали искать инвестора, обращались  к министру сельского хозяйства господину Маслову, который одобрил нашу идею и обещал всяческую поддержку. Но так как инвестора мы не нашли, а условия кредитования в банках тоже не без проблем, в Оренбурге этот проект осуществить в ближайшее время не получается. Оренбургские бизнесмены пока больше склонны вкладываться, как бы сказать, в привычное  выращивание, к примеру, нежели во что-то менее избитое, но не менее востребованное,  например, ту же клубнику, малину, перец, патиссоны и так далее. На данный момент, меня пригласили возглавить проект по круглогодичному выращиванию клубники в закрытых грунтах в Екатеринбурге. Там местное правительство совместно с частным бизнесом вложились в этот проект. Надеюсь, когда-нибудь подобный проект будет реализован и в Оренбурге.