Второй день Масленицы: «заигрыш»
Праздник для молодоженов
Вот так в Орске отмечали Масленицу в 2013 году
25 февраля 2014 года — второй день Масленицы. Как на Руси отмечали вторник Масленичной недели? И как испечь вкусные блины? Читайте в материале Урал56.Ру.
«Заигрыш» — второй день Масленицы
Второй день Масленицы — это «заигрыш». Как правило, его считали днем для молодоженов. Все новобрачные катались с горки, а гости, которые гуляли на свадьбе, должны были поддержать супругов.
Неженатые молодые люди тоже катались с горок и ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов. По сути, все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу.
Кроме того, во второй день Масленицы в центр селения вывозили соломенное чучело, вокруг которого устраивали народные гуляния, водили хороводы. По улицам ходили ряженые, а в домах устраивали небольшие концерты.
Как испечь вкусные блины?
Ни один день на Масленицу не проходил без блинов. Итак, рецепт первый и самый простой:
Вам понадобятся: 2 стакана молока, 2 яйца, растительное масло, столовая ложка сахара, стакан муки, чайная ложка соды, соль по вкусу.
Угощение для гостей. Орск, православный центр
Приготовление. Взбейте два яйца, добавьте к ним столовую ложку сахара и щепотку соли. Теперь налейте в эту смесь молоко, насыпьте соду и снова перемешайте. После начните постепенно добавлять муку, продолжая помешивать.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Зачерпните не очень большое количество теста, вылейте в центр сковороды. Поворачивайте ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Через 1–2 минуты низ блина станет золотистым, а это значит, что его можно переворачивать. Спустя чуть меньше минуты блин готов!
Совет. Чтобы удивить своих гостей, сделайте блины с начинкой. Например, сытные с ветчиной и сыром, красной рыбой или грибами, а также сладкие — с бананом и шоколадом, вишней и шоколадом, клубникой и вареной сгущенкой. Не бойтесь экспериментировать (в пределах разумного, конечно).
О том, как приготовить вкусные блины, читайте каждое утро на Урал56.Ру в течение всей Масленичной недели.
О том, как приготовить вкусные блины, читайте каждое утро на Урал56.Ру в течение всей Масленичной недели.