В Орске могут сократить около 1400 человек

В основном, это работники ЮУНК

Подпишитесь на наш Telegram
Южно-Уральский никелевый комбинат. Орск, лето 2013

В сентябре на ЮУНК сократят около 700 человек

До 31 января 2014 года в Орске могут сократить около 1400 человек. Об этом накануне на аппаратном совещании сообщила директор Центра занятости Ирина Батрак.



Высвобождение работников произойдет в трех организациях города. В основном речь идет о коллективе закрытого гиганта ЮУНК. Здесь с 3 сентября ежедневно сокращают по 50 человек.

Ирина Батрак заверила, что бывшим сотрудникам никелькомбината предлагают вакансии как в Орске, так и с выездом из города. Напомним, ранее сообщалось, что в сентябре планируют сократить с ЮУНК около 700 человек. Сам руководитель предприятия Михаил Мажукин уволился еще в начале этого месяца.

Напомним, что Южно-Уральский никелевый комбинат законсервирован с середины декабря 2012 года из-за нерентабельности и убыточности. С мая 2013 года в СМИ проходила различного рода информация о предполагаемых покупателях предприятия. В частности, сообщалось, что новый собственник «зайдет» на предприятие к 1 сентября 2013 года. Однако этого не произошло и массовые сокращения продолжаются.

В области работы больше, чем работников?

Тем временем, по данным правительства Оренбургской области, в области есть более 15 тысяч вакантных рабочих мест. Об этом накануне сообщил министр труда и занятости региона Вячеслав Кузьмин.

Министр труда отметил, что на рынке труда в 2013 году сохранилась относительно стабильная ситуация, но в некоторых районах Оренбуржья проводится высвобождение работников. Как сообщает портал правительства Оренбургской области, в этом году с предприятий высвободились 3600 человек. Это в полтора раза больше прошлогодних показателей.

По состоянию на 16 сентября в режиме неполной занятости находятся 1024 работника. Сейчас более 15 тысяч рабочих мест по-прежнему вакантны и находятся в банке данных службы занятости. Тем не менее существует несоответствие спроса и предложения работы. Около 80% вакансий приходятся на долю рабочих профессий. Однако среди тех, кто обратился в службу занятости, порядка 50% имеют высшее или среднее профессиональное образование, сообщают в региональном правительстве.