С 1 января 2014 года начнет действовать Федеральная контрактная система 
      
     
      
     
 Владимир Путин отменил скандальный закон о госзакупках. С 1 января 2014 года начнет действовать Федеральная контрактная система*. 
  Предыдущий закон о госзакупках критиковали за то, что он не смог противостоять коррупции: сейчас, по расчетам экспертов, в системе ежегодно воруют до 1 триллиона рублей. Чиновники намеренно завышают цены контрактов, чтобы получить «откат», или шикуют за государственный счет, покупая «золотые кровати» или баяны с кристаллами Swarovski. Недобросовестные поставщики в свою очередь занижают цены, а потом сильно халтурят. 
            
            
         
  
 
  
 
 
В новом законе прописали условия множества разных конкурсов и аукционов и несколько методов для расчета конкурентной цены. Крупные контракты будут обсуждаться с участием независимых экспертов. И наконец, граждане и общественные организации смогут подать жалобу, если тот или иной тендер вызвал у них подозрение, сообщает Комсомольская правда. 
  
 
 
Яркий пример нарушения закона о госзакупках: ОАО «Оренбургоблгаз» заменил русские буквы латинскими в описании заказа при размещении его на сайте госзакупок. Из-за этого поисковая система сайта не смогла обнаружить этот тендер по ключевым словам. Алексей Навальный в связи с этим обвинил оренбургских газовиков в сокрытии информации о закупке. На прошлой неделе УФАС рассмотрела жалобу оппозиционера и признала её обоснованной. 
  
 
 
  
Справка:
 
  
 
   
    
      
    
   
 
  
 
   
 
                Справка:
* Федеральная контрактная система — совокупность мер правового, организационного и экономического характера, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах посредством реализации взаимосвязанных этапов: прогнозирования государственных нужд и планирования обеспечения государственных и муниципальных нужд; осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; осуществления контроля и аудита, в том числе мониторинга полноты и качества удовлетворения государственных и муниципальных нужд.