18 юных орчан пострадали в ДТП

Один ребенок погиб


Накануне во Дворце пионеров и школьников Орска прошел круглый стол на тему «Как уберечь ребёнка от дорожного происшествия?». Поводом к обсуждению данной темы стало возросшее число аварий с участием детей.

За 2012 год на территории Орска произошло восемнадцать ДТП с участием детей, в которых один ребенок погиб. В тринадцати случаях дети являлись пешеходами, в двух – водитель совершил наезд на ребёнка в зоне действия пешеходного перехода, в двух ДТП ребёнок управлял велосипедом, в четырёх – дети были пассажирами. В девяти дорожно-транспортных происшествиях дети пострадали из-за допущенных ими нарушений правил дорожного движения.




За истекший период 2013 года зарегистрировано два ДТП, из которых одно по вине ребёнка и одно по вине водителя.

Главный травматолог городской больницы № 2 Николай Ширко сообщил, что 1,2 % детей получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. В основном несовершеннолетние получают бытовые травмы.


По словам Николая Григорьевича, в ДТП дети зачастую получают черепно-мозговые травмы, а также переломы таза, позвоночника, ушибы грудной клетки. Дело в том, что взрослый, попав под колеса автомобиля, получает так называемый «бамперный» перелом, а вот ребёнку удар приходится в область живота или грудной клетки.


— Дети нарушают правила дорожного движения по примеру взрослых, — сообщил корреспондентам сайта Урал56.Ру психолог ГИБДД. 

По словам учителей, бывает так, что дети нарушают ПДД вместе со своими родителями и потом на профилактической беседе признаются, что просили маму/папу переходить дорогу по пешеходному переходу, но взрослые их не послушали.


Профилактика детского травматизма на дорогах является одной из важнейших направлений деятельности по обеспечению безопасности детей на дорогах. Основную роль в осуществлении профилактики играют образовательные учреждения. Обучение правилам дорожного движения должно занять самое прочное место в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Сотрудники ГИБДД, работники образовательной сферы признают, что на сегодняшний день данная работа не имеет системного характера. Не стоит забывать, что главную роль в воспитании и обучении ребёнка играет семья.