В городе черного снега злобствует рак

Юные исследователи вынесли свой вердикт

Подпишитесь на наш Telegram
На международную научно-практическую конференцию, что проходит в городе Отрадном, скоро отправятся воспитанники научного общества "Исследователь" школы № 51. "Дымовая завеса города", "Вкус тяжелых металлов" – таковы названия исследовательских работ школьников.

Виктор Казеров, ученик 9 "Б" класса, проводил мониторинг городской атмосферы. Оказалось, что содержание сернистого газа превышает допустимые показатели в несколько раз.



Летом он определял влияние выбросов на растения. Так, крыжовник, малина и томаты, что растут вблизи от предприятий, страдают, у них развивается некроз – отмирание листвы. Что уж говорить о несчастных кустиках, если даже верхушка крон у пятидесятилетних великанов – деревьев, пропадает. Исследовательская работа Виктора снабжена фотографиями орских предприятий, где видны гигантские выбросы пыли и газа из заводских труб.

Н. Рыскулова, ученица 10 класса - автор работы "Вкус тяжелых металлов". Юная исследовательница взяла пробы земли недалеко от предприятий-загрязнителей и воду из озера, куда попадают вредные стоки. Попыталась прорастить пшеницу и горох, но ничего не вышло.

Ольга Пеннер, руководитель научного общества «Исследователь»:

- Овощи и фрукты, что выращивают орчане в садах-огородах лучше не употреблять в пищу. Содержание в них солей тяжелых металлов высокое, а яды эти из организма практически невозможно вывести. Поэтому доля онкологических заболеваний увеличивается год от года. Орчане умирают от рака кожи и от рака легких.