Безработную девушку на скамью подсудимых привели собственные мошеннические действия, похищение паспорта и вымогательство под угрозой применения насилия группой лиц по предварительному сговору.
Так, она совершила 4 мошенничества. Осенью 2007 года она предложила трем ученицам одного из лицеев города купить конфискованные сотовые телефоны по бросовым ценам. Каждая из девочек отдала ей по 500 рублей.
В декабре таким же образом она обманула мужчину: на приобретение 11 телефонов он отдал ей 16 500 руб. Позже в её сети попались еще трое молодых людей и отдали ей 7 500 рублей, но потребовали гарантии. Тогда Татьяна, воспользовавшись доверчивостью своей несовершеннолетней подруги Светы, передала им в залог её документы, среди которых были паспорт и сберкнижка. В марте 2008 года её жертвой стал еще один мужчина, пожелавший приобрести «конфискованный» сотовый телефон за 1 500 рублей.
Месяцем позже та самая подруга, документы которой Татьяна украла и передала в залог, подверглась её преступным действиям. На этот раз Татьяна вымогала у Светы 7 500 рублей.
Подсудимая признала себя виновной частично – только в хищении денег путем обмана и злоупотребления доверием у трех молодых людей на сумму 7 500 рублей и у мужчины в сумме 1 500 рублей. Причастность к другим инкриминируемым ей преступлениям отрицала.
Смягчили наказание - несовершеннолетие Тани, добровольное возмещение имущественного ущерба четверым потерпевшим, наличие 9-ти месячного ребенка, а также её беременность.
Кроме того, Таня ранее не судима, была учащейся двух профессиональных училищ города, но из-за неуспеваемости и непосещения занятий была отчислена.
Суд также учел, что по 3 преступлениям сроки давности истекли, и назначил ей условное наказание в виде лишения свободы на два года с испытательным сроком один год шесть месяцев, в течение которого условно-осужденная должна своим поведением доказать свое исправление.
Источник: Пресс-служба Октябрьского районного суда г. Орска