Проект стартовал 13 мая в Оренбурге. С его участниками встретился заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин. В соответствии со стратегией сохранения природного разнообразия степей в течение ближайших пяти лет в Акбулакском и Беляевском районах будут созданы особо управляемые степные территории (ОУСТ) – «Оренбургская Тарпания» (статус собственности и категории пользования земель не изменятся).
Понятие «Тарпания» идет от названия диких низкорослых лошадей, вымерших сто лет назад. Тарпаны вероятно исчезли из-за распашки степей под поля. С пастбищ и водопоя их вытеснили стада домашних животных.
Теперь за счет внедрения различных способов реставрации степной растительности и распространения диких степных копытных (тарпанов) эти степные ландшафты должны быть восстановлены. Также будут проведены специальные работы по увеличению популяций дрофы, стрепета, степного орла, сайгака, дзерена, сурка, суслика, манула и ковылей.
Особое внимание ученые и эксперты уделят сохранению целинных и вторичных степей. Проект предусматривает широкое применение научных методов щадящего пастбищного использования.
Помимо Оренбуржья, в проект вошли Республика Калмыкия, Забайкальский край и Курская область. Это первая в масштабах России попытка сохранить уникальную природу степной зоны.
- Экологические проблемы, как правило, носят глобальный характер, их невозможно замкнуть в пространстве границ одной страны, - отметил Сергей Горшенин. – Так проблемы сохранения экосистемы реки Урал являются особым направлением развития международного сотрудничества, жизненно важным для казахстанцев и россиян, проживающих на берегах Урала. Внимание авторитетных международных организаций к реализации природоохранных проектов в степной зоне лишний раз демонстрирует стремление мирового сообщества к улучшению окружающей среды и качества жизни человека. Важно, что эти цели полностью соответствуют приоритетам стратегии устойчивого развития Оренбургской области, - подчеркнул он.
На реализацию пилотного проекта Глобальный экологический фонд на условиях софинансирования выделяет 6 миллионов долларов. Это треть от необходимой суммы. Основные расходы понесут федеральный и региональный бюджеты.
Источник: Газета «Оренбуржье»