Как бы то ни было, все признают, что действующий губернатор политический тяжеловес и что для его ухода одного возраста (71 год) мало.
Есть мнение, что для смены Чернышева в регионе должно произойти нечто из ряда вон выходящее. Например, задержка зарплаты бюджетникам. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это предположение не выглядит столь уж невероятным.
Минфин увеличил прогноз по дефициту бюджета России: по итогам 2010 года он составит 7,2 процента ВВП, а не 6,8 процента, как прогнозировалось ранее. Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко отмечает, что сначала планируется выбирать на покрытие дефицита средства из Резервного фонда, а потом – из Фонда национального благосостояния. Резервный фонд будет исчерпан полностью. В текущем году Россия из-за значительного дефицита бюджета также впервые за 10 лет будет заимствовать средства за рубежом.
В Оренбуржье за два месяца 2010 года налоговые отчисления ряда крупных предприятий сократилась против уровня 2009 года на 5% (более чем на 160 млн. рублей). При этом расходы областного бюджета за два месяца выросли к соответствующему уровню 2009 года на 25%. О сложной бюджетной ситуации заявил вице-губернатор Юрий Трофимов и призвал к жесткой экономии бюджетных средств.
На 1 апреля ситуация не улучшилась: задолженность предприятий и организаций всех форм собственности Орска во все уровни бюджетов составила более 1 млрд. 220 млн. рублей. Для сравнения: весь бюджет Орска на 2010 год составляет около 2,5 млрд. рублей.
Приводя статистку по налогам, администрация Орска напоминает должникам, чем это чревато: «Не получают зарплату бюджетники, не в полной мере обеспечиваются лекарствами льготные категории граждан и т.д.»
Учитывая вышесказанное, вполне вероятно, что уплата налогов станет одним из пробных камней для действующего губернатора, а, стало быть, и козырем в руках тех, кто рискнет побороться за губернаторское кресло.
Сергей Корносенков, Урал56.Ру