Михаил Шмаков, председатель ФНПР:
![]() | - Нам необходимо добиться выполнения этого лозунга всеми профсоюзными организациями, всей профсоюзной структурой. И это должно стать одной из главных задач текущего дня. Результаты наших общих усилий будут иметь не только экономический и социальный эффект, но и реально свидетельствовать о том, на что способны профсоюзы – могут ли они защитить коренные интересы наших членов на заработную плату, готовы ли мы противостоять в этой борьбе давлению антипрофсоюзных политических сил и денежных мешков. |
В обсуждении вопросов принял участие и Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов. Из студии в Оренбурге он рассказал сообществу о проблеме начисления работникам так называемого уральского коэффициента, который был установлен еще в 1987 году. С тех пор все работники в регионе получают необходимую надбавку в 15 % кроме тех, кто «живет» на минимальной оплате труда.
По мнению лидера профсоюзов Оренбуржья, такое положение дел нельзя считать допустимым. В 2008 году в Оренбургской области по этому вопросу начались массовые судебные разбирательства, и будут продолжаться в будущем. Но осложняет решение этого вопроса моральный аспект. Зачастую работнику очень трудно подавать в суд на своего начальника. Люди боятся потерять работу. Но все вопросы, которые доводились до суда, разрешались в пользу работников, их требования полностью удовлетворялись.
В заключении лидер ФНПР Михаил Шмаков отметил, что профсоюзы должны активнее говорить о главном – выполнении закона по отношению к человеку:
- Почему с нас требуют соблюдения правил дорожного движения и лишают прав за те или иные нарушения, в то время как сами чиновники не выполняют требований российского законодательства?! Я думаю, что на фоне их огромных заработных плат, проблема МРОТ никого не волнует. Именно об этом мы должны говорить.
Источник: Федерация организации профсоюзов Оренбургской области
Ссылки по теме:
Тезисы выступления Председателя ФНПР М.В. Шмакова на селекторном совещании 11июня 2010 года