Медикаменты
В Оренбургской области с начала 2016 года 20 человек заболели сальмонеллезом. Чаще всего инфекция возникает при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца.
Меры профилактики, которые помогут обезопасить вас от сальмонеллеза:
— Старайтесь готовить блюда для однократного употребления, обязательно соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки;
— Используйте для приготовления блюд только чистые, тщательно вымытые яйца;
— Не употребляйте сырые яйца — их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон;
— Мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным;
— Детские смеси готовьте только на одно кормление, вскрытые баночки используйте в течение первых 2 часов. Посуду для приготовления смесей и соски кипятите и храните в условиях, исключающих их загрязнение;
— После разделки мяса птицы или сырых полуфабрикатов вымойте кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду) горячей проточной водой с моющим средством; тщательно вымойте руки, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд;
— Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельные доски, ножи;
— Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике, перед употреблением подвергайте тепловой обработке;
— Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника;
— При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета тщательно мойте руки с мылом.
Справка Урал56.Ру:
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллы обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды. В жидкой среде при прогревании до 70 °C они погибают через 5–10 минут, а при кипячении — моментально.
Чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц или продуктов, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерских изделий. Ряд случаев заболевания связан с инфицированным сальмонеллами мясом домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), а также крупного рогатого скота и свинины.