29 марта 2024 • Пт • 07:30

Депутат Вячеслав Ращупкин: «Правила, по которым живет горсовет, не в пользу избирателей. Их надо менять»

23.10.2020
5106
Вячеслав Ращупкин в редакции Урал56.Ру

В проекте Урал56.Ру принял участие депутат Орского городского Совета по 19 избирательному округу Вячеслав Ращупкин. В короткой беседе с нашим корреспондентом, которая велась строго на рекомендованной Минздравом дистанции, он рассказал о том, как относится к пиару, считает ли себя политиком и с какими проблемами сегодня сталкиваются орские школы.

- Вячеслав Александрович, почему вы решили стать депутатом? Вот жил директор школы… Забот ему не хватало? Зачем еще и депутатство?

- Если помнишь мое выступление [имеется в виду выступление перед выборами председателя горсовета в сентябре 2020 – прим. Урал56.Ру], я этот же вопрос задавал всем депутатам. Хотел, чтобы ответили на него честно. И себе я этот вопрос задаю очень часто: зачем я пошел в городской Совет, в третий раз уже? Но мне легко ответить: я уже говорил, что сейчас, в третий раз, пошел, чтобы стать председателем Совета…

- Это сейчас уже, в нынешнем созыве?

- Да.

- А изначально, 10 лет назад?

- Очень много проблем, которые годами не решаются. И мне было непонятно: а почему? Власть их не видит, не слышит? В чем проблема? Решил попробовать силы в этом деле, люди мне поверили. И 10 лет я наблюдал… Вернее, я не был сторонним наблюдателем, я активно в этом всем участвовал, хотя на заседаниях [при прессе] не выступал. Но на стадии обсуждения на комиссиях мой голос был слышен. Другое дело, что был слышен, но не принимался в расчет. И вот, побывав два созыва в этой роли, я окончательно понял, что правила игры, по которым существует городской Совет, они не в пользу избирателей. Их нужно менять.

- И вы хотели сделать это в должности председателя?

- Да. У меня есть свое видение, как должен работать городской Совет.

- Часто на заседаниях депутаты спорят по такому поводу… Одни говорят: «Нечего тут болтать, хватит уже дискуссий, надо работать, надо что-то делать». Другие: «Нет, подождите, если не здесь дискутировать, то где? Мы не сеем, не жнем, на станке ничего не вытачиваем, мы только и можем, что спорить, а в споре этом и должна родиться истина». Вам какая позиция ближе?

- Я считаю, что городской Совет должен быть местом для обсуждений. Именно на Совете должны заявляться проблемы, публично обсуждаться – все должны знать, что они есть – и должны приниматься решения.

Депутат Вячеслав Ращупкин и журналист Павел Лещенко

- Отсюда вопрос: а как относитесь к пиару? Часто обвиняли некоторых депутатов, не будем называть конкретных фамилий: мол, вы сюда, на заседания, пиариться ходите…

- Я считаю, пиар – это нормально, депутаты должны этим заниматься, это часть нашей работы, не вижу в этом ничего предосудительного.

- А вы себя политиком считаете?

- Интересный вопрос… Если бы я мог реально влиять на мнения людей, на какие-то действия – да, я был бы политиком. Но сейчас – наверное, нет, я не политик. Хотя, может быть, после того выступления какие-то такие ростки проявились…

- Кстати, в том выступлении вы затронули интересную тему: заговорили о законодательной инициативе. Обычно у нас в горсовете эта тема как-то не поднимается: депутаты часто говорят «это не наш уровень» и устраняются от решения, не используя свое право выйти на уровень высший – Заксоб или Госдуму…

- За все 10 лет, за 2 созыва, что я работаю, мне удалось продвинуть всего 2 инициативы. А я считаю, именно в этом заключается наша работа. У меня на реализацию одного положения ушло более года! А проблема знаете, в чем была? Банально – боялись протеста прокурора. Потому что за каждый протест – нагоняй. И без ошибок невозможно ведь ничего в этой жизни сделать, люди должны ошибаться.

- Еще вопрос, уже не как к депутату, а как к педагогу... Назовите навскидку самую важную проблему орской системы образования.

- Нагрузка на учителей. Есть такой термин, «профессиональное выгорание». А у нас не выгорание, у нас выжигание идет нашей профессии. Чтобы учитель заработал достойную зарплату, ему нужно набирать как можно больше нагрузки. Это, кстати, и в советское время было… Работа в школе – она сама по себе хорошая, интересная. Отзывчивых и внимательных детей очень много, и родителей благодарных гораздо больше, чем недовольных. Но вот эта нагрузка громадная… И количество бумаг. Отчеты, отчеты – мы людей уже не видим! Для нас главное – статистика. Постоянно поступают какие-то циркуляры: то считаем учеников по вертикали, то – по горизонтали, потом – по диагонали… Для чего? Еще проблема – школы морально устарели. У нас есть школы, где до сих пор нет спортзалов. Есть школы, где, чтобы попасть в спортзал, надо выходить на улицу. Есть школы без центральной канализации. Самые новые школы у нас строили в 80-х года: 15-ю, 38-ю и 4-ю. Все! Та же самая проблема с детскими садами. Они хорошие, но они уже старые. Нужны новые здания, где дышится легко. Чтобы вырастить свободных граждан нашей страны, и здания должны быть соответствующими.

Павел Лещенко
23.10.2020 Область